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KFC planea preparar los primeros nuggets de pollo con tecnología 3D

El proyecto busca que los nuggets de pollo producidos en laboratorio tengan el mayor parecido posible en sabor y apariencia al producto original y sean más ecológicos.
Por Almendra Ruesta
2 minutos

La cadena de comida rápida Kentucky Fried Chicken (KFC) se asoció con 3D Bioprinting Solutions en Rusia para producir en un laboratorio los primeros nuggets de pollo.

La compañía explicó, mediante un comunicado citado por Forbes México, que piensan elaborar la «carne del futuro». Esta idea surgió al evidenciar la popularidad de los estilos de vida saludable, así como la demanda de alternativas a la carne tradicional. Otro aspecto que los impulso fue la necesidad de desarrollar métodos de alimentación más ecológicos. 

El proyecto busca que los nuggets de pollo que sean producidos en laboratorio tengan el mayor parecido posible en sabor y apariencia al producto original. A la vez, desean que sean alimentos más ecológicos que producir carne ordinaria. 

“Nuestro experimento para probar la tecnología de bioimpresión 3D (…) puede ayudar a abordar varios problemas globales que se avecinan”, señaló Raisa Polyakova, gerente general de KFC Rusia.

Bioimpresión 3D

Yusef Khesuani, cofundador de 3D Bioprinting Solutions, señaló que inicialmente la bioimpresión 3D se empleó en medicina pero que ha adquirido mayor popularidad en la producción de alimentos.

Asimismo, destacó que “en el futuro, el rápido desarrollo de tales tecnologías nos permitirá hacer que los productos cárnicos impresos en 3D sean más accesibles».

“Los productos de carne hechos a mano son el siguiente paso en el desarrollo de nuestro concepto de ‘restaurante del futuro’”, agregó Polyakova.

Un estudio del American Environmental Science & Technology Journal, citado por KFC en el comunicado, sugiere que el cultivo de carne a partir de células tiene un impacto negativo mínimo en el medio ambiente, reduciendo el consumo de energía en más de la mitad, reduciendo las emisiones de gases de efecto invernadero en 25 veces y utilizando 100 veces menos tierra que la producción tradicional basada en la agricultura.