Según información del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), la producción nacional de palta en agosto de este año superó en casi 40% al mismo mes del 2020, llegando este 2021 a las 32 460 toneladas frente a las 23 260 del año anterior.
El informe técnico Perú: Panorama Económico Departamental informa que esto se originó principalmente debido al buen clima en los cultivos, lo cual permitió su correcto desarrollo.
Departamentos con mayor y menor participación
El 65.7% de la producción nacional de este producto se concentra en los departamentos de Lambayeque, Lima y La Libertad, que cuentan con una participación del 90.5%, 83.5% y 40% respectivamente.
Cabe resaltar que el nivel de producción ha aumentado en regiones como Cusco (254.8%), Apurímac (175.9%), Arequipa (164.6%), Pasco (126%), Cajamarca (84.9%), Junín (50.5%), Áncash (50.1%) y Huánuco (2.3%).
En la otra cara de la moneda se encuentra la región de Piura, la cual bajó su producción en un 66.2%. Misma situación que atraviesan Ayacucho (-56.8%), Ica (-55.8%) y Moquegua (-12.2%).