Los aceites fueron los que más se elevaron
Los precios de los alimentos aumentaron en el mundo y en diciembre de 2019 alcanzaron sus nivel más alto en 5 años, comunicó la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
El índice mensual de la FAO fue de 181,7 puntos de media en diciembre último, 2,5% más en relación a noviembre.
Cereales, aceites vegetales, carne, productos lácteos y azúcar
Los aceites para alimentación fueron los que elevaron su precio: un 9,4% en relación a noviembre. ¿La razón? La subida del aceite de palma provocada por la fuerte demanda de biocarburantes y por la incertidumbre sobre su aprovisionamiento.
El azúcar aumentó un 4,8% en diciembre por la subida del petróleo, que llevó a las refinerías de azúcar a usar más caña para producir etanol y, en consecuencia, a reducir la disponibilidad del alimento a nivel mundial.
Por su parte, el índice de los productos lácteos se eleveó un 3,3% en diciembre en relación al mes anterior.
El precio de los cereales incrementó en 1,4% por la subida del trigo y a pesar de la demanda creciente de importación desde China, apuntó la FAO.
El índice de la carne alcanzó una media de 191,6 puntos en diciembre, un nivel estable en relación a su valor de noviembre.