En el 2022 los despachos de chocolates sumaron 51 millones 809,000 dólares, experimentando un aumento de 63%, respecto al 2021, así lo informó la gerencia de agroexportaciones de la Asociación de Exportadores (Adex).
Estados Unidos fue el país que más exportaciones de chocolate
El presidente del Comité de Café y Cacao del gremio empresarial, José Antonio Mejía, indicó que este resultado fue favorecido por la gran acogida que tuvieron en Estados Unidos y Canadá, a raíz de la participación de empresas peruanas en ferias realizadas en California, Baltimore y Nueva York.
Otros destinos importantes fueron Canadá, Bolivia, Ecuador, Chile, México, Panamá, Colombia, Japón y Costa Rica.
En el top diez se observaron incrementos de tres dígitos como el caso de Bolivia (242%) y Panamá (104%), pero también hubo algunos retrocesos como en el caso de Chile (-2%), México (-1%) y Colombia (-41%).
La oferta de chocolates incluye los convencionales y orgánicos; tabletas con quinua crunch y con relleno (frutos secos como almendras y pasas y frutas como la cereza). También otros con sal de Maras; y con diversos contenidos de cacao: al 40%, 52%, 55% y al 70%.