Entre enero y octubre de 2019, la exportación de cacao peruano sumó US$245 millones 556 mil.
Es decir, 11% más en comparación al mismo periodo del 2018 (220.5 millones), informó la Asociación de Exportadores (Adex).
Al respecto, la gerenta de Agroexportaciones del gremio empresarial, Susana Yturry Farge, detalló cuáles fueron las presentaciones más importantes por monto.
Cacao en grano que concentró el 54.3%, manteca de cacao (28%), chocolates (8.9%) y cacao en polvo (5.3%), entre otros, explicó.
Enfatizó la importancia de cumplir el Reglamento de la Unión Europea Nº 488/2014 -aplicado desde enero del 2019.
Resaltó que establece los límites máximos de cadmio en el chocolate y derivados del cacao para mantener la tendencia positiva.
Ranking
Países Bajos (54.4 millones de dólares) y EE.UU. (50.6 millones) representaron de forma conjunta el 43% del total de los principales mercados del cacao.
Así lo asegura el ranking del Sistema de Inteligencia Comercial ADEX Data Trade, medido entre enero y octubre.
Les siguieron Indonesia, Alemania, Malasia, Bélgica, Italia, México, España, y demás.
Las principales empresas exportadoras fueron Machu Picchu Foods, Exportadora Romex, Amazonas Trading Peru, Cafetalera Amazónica.
Además de Sumaqao, Compañía Nacional de Chocolates de Perú, Cooperativa Agraria Cacaotera Acopagro, Cooperativa Agroindustrial Tocache, entre otras.