Sectores

Estados Unidos es el principal destino del chocolate peruano en los primeros siete meses del año

El Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur), informó que la exportación peruana de chocolate de enero a julio del presente año ascendió a 25.7 millones de dólares, monto superior en 69% respecto al similar periodo de 2021.
Por Miguel Calle Infante
2 minutos
Chocolate
Chocolate

El Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur), informó que la exportación peruana de chocolate de enero a julio del presente año ascendió a 25.7 millones de dólares, monto superior en 69% respecto al similar periodo de 2021.

“Nuestro chocolate, ahora mismo, está conquistando el mercado norteamericano. Durante los últimos doce meses, Estados Unidos ha comprado el 50 % de nuestros envíos de chocolate al mundo”, dijo el titular del Mincetur, Roberto Sánchez.

En ese sentido, según indican las cifras desde el 2015 hasta julio del 2022, los envíos al extranjero de chocolate peruano han sumado 180 millones de dólares.

Chocolate: ¿Cuáles son los principales destinos?

En los primeros siete meses del 2022, Estados Unidos se convirtió en el principal destino del chocolate peruano.

Lo que revela un total de 13,2 millones de dólares solo envíos, además es un cifra que supera el monto generado en el periodo del año pasado.

En la segunda casilla, se ubica Canadá, en este país se ha permitido que los envíos sumen 3,2 millones de dólares a julio de este año. Lo que significa un crecimiento de 177% en contraste del 2021.

Países de Latinoamérica se posicionan después de Canadá, tal es el caso que Chile Bolivia y Ecuador, ya que hasta julio de este año, los envíos del chocolate peruano al país sureño sumaron 2 millones de dólares (crecieron 2%); las exportaciones a Bolivia alcanzaron los 2 millones de dólares (17% más); y a Ecuador un total de 1.8 millones de dólares (19 % más).

Regiones

Por otro lado, las regiones que más envíos de chocolate peruano han realizado durante los primeros siete meses del año se encuentran en la costa del país. Ica, Lima y el Callao concentran cerca del 99 % de las exportaciones de este producto, totalizando 24.9 millones de dólares.