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Escasez de cacao dispara costos y pone a prueba a la industria chocolatera

La industria del chocolate se ha visto en problemas actualmente por falta de cacao. Aquí te contamos más detalles
Por Sebastian Lopez Curay
2 minutos
crisis del cacao

La industria del cacao a nivel mundial está enfrentando una crisis sin precedentes. Esto se debe a que la demanda de chocolate es mucho mayor que la cantidad de cacao disponible, lo que ha causado un aumento significativo en los precios del cacao. Como resultado, los productos de chocolate son más caros en los supermercados de todo el mundo.

Los precios del cacao han alcanzado niveles históricos en los mercados financieros. Los contratos de futuros del grano alcanzaron los 8.018 dólares por tonelada métrica el viernes pasado, lo que representa un aumento del 25% en solo una semana y un aumento del 215% en comparación con el año anterior.

Detalles para entender mejor esta crisis

«En primer lugar, es crucial comprender que el cacaotero solo prospera en una estrecha franja alrededor del ecuador, siendo Costa de Marfil, Ghana, Camerún y Nigeria los principales productores que abastecen aproximadamente el 75% de la producción mundial de cacao», comento Javier Blas, experto de materias primas de Bloomberg Opinión.

No obstante, condiciones climáticas desfavorables, enfermedades que afectan los granos y la falta de inversión en la renovación de árboles en décadas pasadas han llevado a cosechas de cacao insuficientes en los últimos años.

Según la Organización Internacional del Cacao, se proyecta que en la temporada actual habrá una diferencia de 374,000 toneladas en el mercado, en contraste con las 74,000 toneladas del año pasado.

«El desequilibrio entre la oferta y la demanda ha afectado directamente los precios de los productos de chocolate para los consumidores finales. En Estados Unidos, por ejemplo, los precios de los productos de chocolate en las tiendas minoristas aumentaron un 11.6% en 2023 en comparación con el año anterior.», según los datos de estudios de mercado Circana.

Ante esta situación, empresas importantes en la industria del chocolate como Hershey y Mondelez han alertado que tendrán que transferir el aumento de los costos del cacao a los consumidores. Esto implica que es posible que los consumidores se encuentren con precios más elevados en sus dulces preferidos en los próximos meses.