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¿El chifa es uno de los negocios más rentables del Perú?: Averigua cuánto puedes ganar si tienes uno

Según José Valdez, el producto con mayor rotación siempre será el arroz chaufa, debido a que el costo del producto es bajo.
Por Iveth Yamunaque
3 minutos
Chifa Perú

Cuando se trata de inversiones en cualquier negocio, quieres saber si tu dinero se está gastando bien y si más adelante vas a ver una extraordinaria tasa de retorno del capital invertido.

Cabe resaltar que, predecir la rentabilidad puede ser muy difícil, se han determinado algunas formas en las que se puede determinar cuánto ganan los restaurantes de chifa en Perú.

Según José Valdez, asesor de restaurantes, un chifa es uno de los negocios gastronómicos más rentables. Conoce cuánto puede ganar de manera realista un restaurante de Chifa y si es o no un negocio rentable.

¿Cuál es el plato más cotizado?

Según Valdez, el producto con mayor rotación siempre será el arroz chaufa, debido a que el costo del producto es bajo a comparación de otros tipos de cocina. El costo es el siguiente:

Fuente: José Valdez

El precio de venta de arroz chaufa bordea los 16 soles, eso quiere decir que la utilidad bruta o margen de contribución es de S/9.66 por plato. Por otro lado, los gastos fijos serán los siguientes:

  • Alquiler S/2,500.
  • Dos cocineros S/2,000.
  • 1 ayudante S/1,500.
  • 2 azafatas S/1,000 c/u.
  • Gastos de suministros S/1,775 (luz, gas, agua, entre otros).
  • Gastos de mantenimiento S/600.
  • Gastos de marketing S/1,000.

Esto significa que este restaurante tiene que vender 45 platos por día para cubrir todos sus gastos y llegar al punto de equilibrio. Sin embargo, para generar 3000 soles de utilidad final, la cantidad de platos que tendría que vender será de 55 platos por día.

Con un buen producto, servicio, infraestructura y buen marketing podrás llegar sin problemas a este volumen de venta.

Cantidad de platos vendidos

Existen varios factores que intervienen en el cálculo de una cifra precisa para esto, como por ejemplo:

  • Horario de apertura.
  • Cantidad de espacio disponible en su restaurante.
  • Opción de servicio de entrega / recogida.
  • Rapidez de servicio.
  • Demanda total para su restaurante.

Según Negocio Chifa, en un día promedio, un restaurante de Chifa puede tener entre 30 y 100 clientes cada día. Si tomamos un promedio de 65 clientes por día, que gastan un promedio de S/40-50, entonces tendríamos un total de ventas de S/2,600 por día. Multiplicado en el transcurso de un mes, podríamos esperar ventas de alrededor de S/78,000 (Sin I.G.V).

¿Cómo abrir un negocio de chifa peruano?

El chifa es una de los rubros gastronómicos más populares de Perú, por sus ingredientes baratos y fáciles de obtener, y un menú que atrae a una amplia gama de clientes. Abrir un negocio de chifa se está convirtiendo en una opción cada vez más popular tanto dentro como fuera de Perú.

  • Calcula tus costos totales: Existen diferencias de configuración considerables de un restaurante a otro, y es casi imposible precisar una figura precisa sin entrar en los detalles más finos de cómo desea que se vea su restaurante, su ubicación y tamaño total.
  • Crea tu plan de negocios: Este plan será tu hoja de ruta hacia el éxito y describirá paso a paso las diferentes áreas de tu negocio y cómo va a lograr sus objetivos.
  • Montar tu negocio: Este último paso es poner todo junto en su negocio. Esto incluye ubicar un local, asegurar a sus proveedores y obtener todo su equipo.