Utilidades

Día del pollo a la brasa: ¿Cuándo se celebra y por qué?

El platillo que todos los peruanos disfrutan día y noche tiene su fecha especial para celebrar. Conoce todos los detalles aquí.
Por Ricardo Fiestas
2 minutos
Día del pollo a la brasa: ¿Cuándo se celebra y por qué?

No existe un peruano o extranjero que se resista a probar este delicioso plato y es que el pollo a la brasa se ha convertido en el preferido de muchos, hasta cuenta con un día para conmemorarlo. Descubre en la siguiente nota por qué y cuándo se celebra su día.

¿Cómo se originó el pollo a la brasa?

De acuerdo a la página Perú Travel, el inicio de este icónico plato ocurrió en Chaclacayo cuando en 1949, el inmigrante suizo, Roger Schuler inauguró su restaurante ‘La Granja Azul’, en dicho establecimiento se vendía pollo a la parrilla que con el paso del tiempo se volvió muy reconocida.

Ante ese hecho la demanda incrementó por lo que el propietario necesitaba mejorar la manera de cocinar una cantidad mayoritaria de pollos en un mismo tiempo. Su amigo, el también suizo, Franz Ulrich, fabricó un horno a carbón donde se lograba cocinar alrededor de 60 pollos. Gracias a eso el pollo a la brasa se originó.

¿Cuándo se celebra su día?

En el año 2010 se estableció que cada tercer domingo de julio se considera ‘El día del pollo a la brasa’. Durante esta fecha distintas pollerías reciben a los clientes con promociones y ofertas especiales para que puedan consumir este delicioso platillo. En este 2023 la fecha cae en domingo 16 de julio.

¿Por qué se celebra el día del pollo a la brasa?

La Resolución Ministerial N° 0441-2010-AG fue publicada el 22 de junio del 2010, allí se declaró que cada tercer domingo de julio se celebre el ‘Día del pollo a la brasa’. El objetivo de esta celebración es la promoción, valorización de este plato que lleva alrededor de 60 años en la gastronomía peruana.