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¡De talla mundial! Se recuperan variedades de algodón peruano de colores chocolate, verde y lila

En el mundo existen cuatro especies de algodón cultivado. El Gossypium barbadense, el cual se originó, domesticó y diversificó en el Perú.
Por Miguel Calle Infante
algodón

¡Orgullo peruano! Solo en Perú existe una variedad de algodón que se caracteriza por sus colores: Chocolate, verde y lila. Estas variedades tienen un valor alegrado por su reconocida calidad y demanda en el mercado extranjero.

Esta variedad se trata de la especia nativa Gossypium barbadense distribuida en las regiones naturales: chala, yunga, rupa rupa y omagua. Estas regiones poseen una amplia diversidad genética y características aún no utilizadas.

Según James Vreeland, uno de los expositores del seminario, quien ha recuperado algodón nativo de colores chocolate, verde y lila.

Esta especie vegetal fue domesticada, en simultáneo en cuatro continentes diferentes, «el algodón con más colores y más fibras Gossypium barbadense, cultivado en el Perú”, añadió.

Por su parte, la viceministra de Desarrollo Estratégico de los Recursos Naturales del Minam, Yamina Silva, destacó que «la textilería artesanal es importante para el Perú, porque agrega valor a los productos de la agricultura familiar, promueve la creatividad, incorpora a la mujer como elemento generador de ingresos y se consolida como actividad de mínimo impacto negativo«.

Dato

  • En el mundo existen cuatro especies de algodón cultivado. El Gossypium barbadense, el cual se originó, domesticó y diversificó en el Perú; el de fibra larga, llamado Tangüis y el de fibra extra larga, conocido como Pima, pertenecen a esta especie.

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