El CITE Pesquero Piura fue autorizado como nuevo «Centro de Certificación de Competencias Laborales». Este centro forma parte del Instituto Tecnológico de la Producción (ITP) del Ministerio de la Producción (Produce).
Con esta nueva autorización, el CITE Pesquero podrá evaluar y certificar las diferentes competencias laborales. Conoce cuáles son los requisitos para acceder a la certificación laboral.
¿Qué se sabe del CITEpesquero Piura?
El Centro de Innovación Productiva y Transferencia Tecnológica CITEpesquero Piura tiene como objetivo fortalecer la cadena productiva pesquera en el ámbito de la región, mediante la articulación interinstitucional y del círculo de investigadores de la zona.
¿Qué permite la certificación que otorga el CITEpesquero Piura?
Según el director del CITEpesquero Piura, William Rivera Peña, dicha certificación es un proceso voluntario de comprobación de habilidades, actitudes y conocimientos obtenidos a lo largo de su desempeño laboral.
Asimismo, manifestó que el esfuerzo beneficia al trabajador porque le permite evidenciar un desempeño de calidad al contar con un certificado que le otorgue mayor valor al mercado laboral. Pues evidencia su experiencia de trabajo; mientras que a la empresa le permite contratar a personal idóneo para sus áreas.
¿Cuáles son los requisitos para acceder a la Certificación Laboral?
Se debe evidenciar la experiencia laboral en la materia que se quiere certificar, puede ser de 6 meses a 1 año como mínimo. El CITEpesquero Piura certifica los siguientes perfiles ocupacionales:
Piscicultura
- Criar la especie acuícola, según especificaciones técnicas, procedimientos establecidos y buenas prácticas de acuicultura.
- Cosechar la especie acuícola, según especificaciones, procedimientos y buenas prácticas de acuicultura.
Acondicionamiento de Materia Prima
- Recepcionar la materia prima, tomando en cuenta el tipo de producto, procedimientos establecidos y la normativa correspondiente.
- Recepcionar la materia prima, considerando las buenas prácticas de manufactura, almacenamiento y la normativa vigente.
- Habilitar la materia prima para ser congelada considerando las buenas prácticas de manufactura y la normativa vigente.
Conservación de alimentos congelados
- Congelar el producto alimenticio considerando las buenas prácticas de manufactura y la normativa vigente.
- Distribuir el producto congelado para su almacenamiento y/o despacho considerando las buenas prácticas, manufactura y la normativa vigente.
Corte y Salado de Pescado
- Obtener las piezas de pescado, según los procedimientos establecidos y buenas prácticas de manufactura.
- Conservar el pescado, según los procedimientos establecidos, técnicas de salado y buenas prácticas de manufactura.