Agricultura

Cafetaleros de Puno obtiene seis medallas en concurso en París

En el VII Concurso Internacional de Cafés Tostados al Origen, organizado por la Agencia para la Valorización de Productos Agrícolas (AVPA Paris – Francia 2021), cinco cafetaleros puneños obtuvieron una medalla de oro, una medalla gourmet y cuatro medallas de plata
Por Miguel Calle Infante
2 minutos

En el VII Concurso Internacional de Cafés Tostados al Origen, organizado por la Agencia para la Valorización de Productos Agrícolas (AVPA Paris – Francia 2021), cinco cafetaleros puneños obtuvieron una medalla de oro, una medalla gourmet y cuatro medallas de plata.

En la categoría acidulado frutado, la medalla de oro fue para el productor José Mamani Cahuapasa, del fundo San José sector Yurajmayo, del distrito de San Juan del Oro, quién a su vez obtuvo la presea de plata en la categoría acidulado aromático.

En la categoría dulce aromático, Juan Elvis Cura Rojas, del distrito de Yanahuaya, obtuvo una medalla con la marca Gran Café Don Tomas.con la marca Gran Café Don Tomas.

Las otras 3 medallas de plata fueron para Francisco Argote Hancco (categoría dulce frutado), Teodoro Chambi Salas (categoría dulce aromático), ambos de la Cooperativa Agraria Cafetalera San Isidro, y Nicasio Mamani Quispe (categoría acidulado frutado) con la marca Yana Uya Coffee de Yanahuaya.

Los productores de la Amazonía puneña compitieron con otros cafetaleros de otros 30 países del mundo, donde el concurso AVPA, se ha convertido en una referencia que permite el reconocimiento de los productores de excepción centrándose esencialmente en los aspectos organolépticos.

Respecto a la evaluación de las muestras de café tostado al origen, estuvo a cargo de un equipo de jurados profesionales del café, que clasificaron las muestras y sometieron su selección a un jurado de finos catadores y aficionados ilustrados donde se otorgan las medallas Gourmet.