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Cadmio en las paltas peruanas: los otros alimentos en riesgo de contener el metal pesado

La Unión Europea notificó la presencia de 0.054 mg/kg de cadmio en un lote de paltas hass; pese a que el nivel permitido es de 0.050 mg/kg. Ante ello, ¿cuáles son los alimentos que tiene presencia de este metal?
Por Robinson Zapata Publicado: Últ. actualización: 2 abril, 2022 08:18
3 minutos
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La Unión Europea notificó la presencia de 0.054 mg/kg de cadmio en un lote de paltas hass; pese a que el nivel permitido es de 0.050 mg/kg.

Como primera acción, el Senasa realizó la trazabilidad del envío de exportación detectando que procede de la región Lambayeque, de un predio certificado fitosanitariamente y cuenta con certificación de buenas prácticas agrícolas.

Para recabar mayor información, se realizó una reunión con la empresa exportadora, con la que se coordina una serie de acciones para responder en el más breve plazo a la autoridad europea, las medidas correctivas implementadas y evitar la presentación de este tipo de hallazgos en futuros envíos de palta.

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Pero existe un miedo en los consumidores. Ante ello, ¿cuáles son los alimentos que tiene presencia de este metal?

Alimentos con presencia de cadmio

Cacao

El Perú es el octavo productor mundial de cacao en grano con un estimado de producción al 2021 de 150,000 toneladas.

Las estrategias gubernamentales y privadas destinadas a fomentar y desarrollar el cultivo de cacao fino o de aroma han contribuido a la tendencia del alza de la producción

En ese contexto, la Unión Europea pone como límite máximo 0.6 ppm y 0.8 ppm de presencia de cadmio en el cacao peruano.

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No obstante, en un documento el Perú, advierte que  la normativa europea establece niveles máximos de cadmio para el chocolate y otros productos derivados del cacao. Lo que significa un impacto negativo en el comercio de grano de cacao y de polvo de cacao.

En dicho informe  piden que la normativa europea quede sin efecto por considerarla limitante y que afecta a los productores nacionales de cacao.

Por otro lado y de acuerdo con Santiago Paz, gerente comercial  y fundador de Norandino, “la UE puede establecer límites máximos para espárragos, quinua y maracuyá”.

Es decir que dichos productos corren riesgo de sufrir exigencias que impidan su exportación y consumo.

Espárragos

En el 2021 las exportaciones peruanas  de espárragos  sumaron 499 millones euros y tuvieron un crecimiento de 6% en volumen y 5% en valor.

El mercado de espárragos se concentra en Estados Unidos, Países Bajos, Reino Unido y Francia, que en conjunto tuvieron una participación de 89%.

Quinua

De acuerdo con Freshfruit, entre enero y septiembre del 2021, los envíos del grano andino sumaron 37,564 toneladas por US$ 78 millones.

El Perú concentra sus envíos del grano andino en tres mercados: Estados Unidos (30% de participación), Canadá (9%), y los Países Bajos (6%).

Maracuyá

La Unión Europea es el segundo mercado de destino de la maracuyá, en el 2021 las exportaciones de maracuyá alcanzaron las 2 mil 500 toneladas con ganancias alrededor de 6 millones de dólares.

En ese sentido dichos productos se verían afectados y detendría la agroexportación peruana que tendría un impacto negativo en la economía del país.

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