En las regiones de Tacna, Arequipa y Moquegua se concentra la mayoría de orégano en el Perú.
Se sabe que el orégano es una especie aromática oriunda del Oriente Medio utilizada principalmente como condimento en salsas y comidas. Destaca por su empleo en la preparación de pizza.
En solo once meses del presente año, Perú exportó 6.600.060 kilos de orégano por un valor FOB de US$ 18.076.628. Estas cifras revelan un importante descenso desde los 11.669.472 kilos exportados en igual periodo de 2020 por US$ 20.982.790.
El principal destino de estos envíos en el periodo correspondiente a 2021 fue Brasil, donde se logró colocaciones por US$ 7.8 millones a un precio promedio de US$ 2.60 el kilo, según reporte del portal Agrodata.
Entre las principales empresas del rubro destaca Aromático Inversiones SAC con ventas por US$ 3.6 millones por 1.202 TM.
Cabe recordar que durante los 12 meses de 2020 las exportaciones de orégano sumaron 12.884.682 kilos por US$ 23.083.270.
Se sabe que en los últimos años, gracias a la presencia del timol y el carvacrol entre sus aceites esenciales, se han
desarrollado aplicaciones medicinales para esta hierba como sedante, antiespasmódica, carminativa y antioxidante, entre otras.