Agricultura

Brasil se convierte en el principal destino del orégano peruano, según Agrodata

Cabe recordar que durante los 12 meses de 2020 las exportaciones de orégano sumaron 12.884.682 kilos por US$ 23.083.270.
Por Miguel Calle Infante
1 minuto

En las regiones de Tacna, Arequipa y Moquegua se concentra la mayoría de orégano en el Perú.

Se sabe que el orégano es una especie aromática oriunda del Oriente Medio utilizada principalmente como condimento en salsas y comidas. Destaca por su empleo en la preparación de pizza.

En solo once meses del presente año, Perú exportó 6.600.060 kilos de orégano por un valor FOB de US$ 18.076.628. Estas cifras revelan un importante descenso desde los 11.669.472 kilos exportados en igual periodo de 2020 por US$ 20.982.790.

El principal destino de estos envíos en el periodo correspondiente a 2021 fue Brasil, donde se logró colocaciones por US$ 7.8 millones a un precio promedio de US$ 2.60 el kilo, según reporte del portal Agrodata.

Entre las principales empresas del rubro destaca Aromático Inversiones SAC con ventas por US$ 3.6 millones por 1.202 TM.

Cabe recordar que durante los 12 meses de 2020 las exportaciones de orégano sumaron 12.884.682 kilos por US$ 23.083.270.

Se sabe que en los últimos años, gracias a la presencia del timol y el carvacrol entre sus aceites esenciales, se han
desarrollado aplicaciones medicinales para esta hierba como sedante, antiespasmódica, carminativa y antioxidante, entre otras.