En setiembre el precio de los alimentos a nivel mundial subió un 33% respecto al mismo mes del año pasado. Así lo señaló la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
En lo que va de la segunda mitad del año, el precio global de los alimentos ha llegado a niveles que no se registraban desde hace una década, en el 2011.
Desde el año 2000 se viene presentando un ascenso en la media del costo de los alimentos, pese a los esfuerzos conjuntos de los países de todo el mundo por reducir los niveles de hambre.
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Factores que influyen en el alza de precios
Según un análisis hecho para el diario Gestión por Alastair Smith, docente en Desarrollo Global Sostenible de la Universidad de Warwick (Reino Unido), los precios de los diferentes productos alimenticios varían en base a dos tipos de factores: los universales y los propios de cada producto y región.
Smith señala que el petróleo viene subiendo su precio desde el 2020, lo cual ha impactado en los costos de los productos alimenticios en el índice de la FAO, ya que aumenta el valor de producción y transporte de alimentos.
Además, se debe tener en cuenta que la pandemia por covid-19 ha generado una escasez de mano de obra. Es decir, hay menos disponibilidad de trabajadores que se dediquen al cultivo, cosecha y distribución de alimentos.
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Los alimentos más y menos afectados
Desde marzo del año pasado, los aceites vegetales han incrementado sustancialmente su precio. Esto debido al aumento de demanda de biodiésel y patrones climáticos inclementes
De igual manera, el azúcar también ha aumentado su costo, esto se debe principalmente a problemas climatológicos, como las heladas en Brasil.
En la otra cara de la moneda están los cereales, los cuales al estar disponibles en todo el mundo no han aumentado su valor.
Según señala Smith, en la actualidad al menos 50% de la nutrición global dependen de el trigo, la cebada, el maíz, el sorgo y el arroz. Cifra que aumenta al 80% en los países más pobres.