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Perú obtiene dos super variedades de papa para cubrir la demanda de papas fritas en pollerías

Con estas variedades se proyecta producir papa de manera masiva y cubrir la gran demanda de las pollerías de las regiones del Perú.
Por Renato Ubillús
3 minutos
Papa variedades

El Perú podría dejar de importar las papas que acompañan uno de los platillos más consumido por los peruanos, el pollo a la brasa, gracias a la próxima liberación de dos variedades de papas de alta calidad para procesamiento industrial y muy resistente a enfermedades como la rancha.

Gracias al trabajo conjunto realizado por el Centro Internacional de la Papa y el investigador y experto en cadenas productivas, Ing. Alejandro Mendoza, quien invirtió su propio dinero hasta llegar a dar con estas papas de entre 20 clones que le fueron entregados para seleccionar.

¿Cuáles son las dos super variedades papa?

Con ayuda de productores de Huánuco que las probaron durante ocho años y de Lima (2022), Mendoza logró identificar dos variedades a las que han denominado CIP TARIKAY y CIP MENDOCITA las mismas que pueden ser utilizadas para procesamiento industrial como hojuelas, tiras para las pollerías, papa al hilo, papa rellena y papa horneada.

Restaurantes cuentan con proveedores extranjeros de papa

El Ing. Alejandro Mendoza, dio a conocer en una reciente entrevista con Agro Negocios Perú, que las grandes pollerías de Lima y de otros departamentos del Perú cuentan con proveedores extranjeros de de papa, debido a que en el país se consume papa todos los días y los restaurantes necesitan estar abastecidos de este producto.

«Las grandes empresas dedicadas al negocio de pollerías tienen una alta demanda, debido a que todos los días tienen clientes que consumen pollo a la brasa con papas fritas. Y en el país no tenemos las condiciones necesarias para proveer papa hoy, mañana y pasado con los estándares de calidad que ellos quieren, por eso aseguran sus abastecimiento haciendo contratos de compra de papa para todo el año«, mencionó.

Alejandro Mendoza comentó que la empresa peruana de comida rápida Bembos quizo firmar un contrato con él para abastecer de papa a la empresa durante todo el año. Sin embargo esto era algo imposible.

¿Por qué el Perú no puede abastecer a los restaurantes de papa durante todo el año?

Respecto a este problema, el especialista comentó lo siguiente: «En la sierra se siembra papa a partir de septiembre bajo condiciones de lluvia, y en la costa solo en algunas zonas como Barranca, Ica, pero esto no es permanente».

Según comenta el Ing. Alejandro Mendoza, la única región del Perú donde se cultiva papa todo el año es en Huánuco, por lo que empezaron a experimentar diferentes métodos de procesos para poder abastecer de papa a las distintas empresas de comida. Al año Huánuco abastece a Lima con unas 600 mil a 700 mil toneladas de papa.

¿Qué regiones se verán beneficiadas con este proyecto?

Se proyecta con estas variedades producir masivamente este producto y cubrir la gran demanda de las pollerías de las regiones del nor oriente peruano e incluso tienen planes de exportar papa peruana a Manaos, Brasil.