La vitamina E es un nutriente liposoluble que se almacena en el hígado. Es un poderoso antioxidante que detiene el envejecimiento y protege la piel de la impurezas del ambiente. Mira todo lo que tienes que saber sobre esta vitamina en la siguiente nota de Infomercado.
¿Para qué sirve la vitamina E?
Según recientes investigaciones la vitamina E cumple las siguientes funciones en nuestro cuerpo:
- Es un antioxidante. Eso significa que protege el tejido corporal del daño causado por sustancias llamadas radicales libres. Los radicales libres pueden dañar células, tejidos y órganos. Se cree que juegan un papel en ciertas afecciones relacionadas con el envejecimiento.
- Ayuda a mantener el sistema inmunitario fuerte frente a virus y bacterias.
- Ayuda a formar glóbulos rojos y ensancha los vasos sanguíneos para evitar que la sangre se coagule dentro de ellos.
- Ayuda al cuerpo a utilizar la vitamina K.
- Las células también usan la vitamina E para interactuar entre sí. Les ayuda a llevar a cabo muchas funciones importantes.
¿Esta vitamina ayuda a prevenir el cáncer?
Aunque en principio se podría decir que sí, aún faltan muchas más investigaciones para respaldar estas afirmaciones.
Igualmente sobre su papel en la prevención de enfermedades del corazón, demencia, enfermedades hepáticas y de accidentes cerebrovasculares.
¿Cuánta vitamina E necesita un niño?
La cantidad que necesitamos por día depende de la edad que tengamos. Estas son las cantidades diarias promedio que recomiendan algunos especialistas:
Etapa de la vida | Cantidad recomendada |
---|---|
Bebés hasta los 6 meses de edad | 4 mg |
Bebés de 7 a 12 meses de edad | 5 mg |
Niños de 1 a 3 años de edad | 6 mg |
Niños de 4 a 8 años de edad | 7 mg |
Niños de 9 a 13 años de edad | 11 mg |
Adolescentes de 14 a 18 años de edad | 15 mg |
Adultos | 15 mg |
Mujeres y adolescentes embarazadas | 15 mg |
Mujeres y adolescentes en período de lactancia | 19 mg |
¿Donde puedo encontrarla?
Esta vitamina está presente naturalmente en los alimentos naturales y fortificados. En cualquier caso estos son los alimentos que puedes consumir para poder obtener las cantidades recomendadas:
- Aceites vegetales.
- Trigo, girasol, cártamo, maíz y soja
- Frutos secos:
- Maní, avellanas, almendras y semillas de girasol
- Hortalizas
- Espinaca, brocoli
- Alimentos fortificados (revisar la etiqueta):
- Cereales para el desayuno, jugos de fruta, margaritas, untables, entre otros.
¿Cómo saber si estoy obteniendo suficiente vitamina E?
La deficiencia de vitamina E puede causar daños a los nervios y los músculos con pérdida de sensibilidad en los brazos y las piernas. Así como la pérdida de control del movimiento corporal, debilidad muscular y problemas de la visión. Otro signo también es el debilitamiento del sistema inmunitario.
Sin embargo, las personas sanas rara vez muestran signos claros de deficiencia de vitamina E. La mayoría de casos están relacionados con ciertas enfermedades subyacentes que causan una mala absorción o digestión de las grasas. Algunos ejemplos incluyen la enfermedad de Crohn, la fibrosis quística y ciertas enfermedades genéticas poco frecuentes como la “abetalipoproteinemia” y la ataxia con deficiencia de vitamina E . El sistema digestivo necesita algo de grasa para absorber la vitamina E.