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Dengue: ¿Qué alimentos comer y cuáles evitar durante la enfermedad?

Mantenerse hidratado es vital para la recuperación contra la enfermedad producida por el mosquito transmisor.
Por Cecilia Velásquez
2 minutos
qué alimentos comer si tengo dengue

Si tienes dengue, debes saber que mientras cuides de tu alimentación, podrás asegurar una recuperación rápida. Conoce en esta nota de Infomercado qué alimentos comer si tienes dengue.

Cada vez son más los casos de dengue en el norte del país. Es por eso que la Red Asistencial de Piura ha preparado una guía de alimentación para pacientes con dengue, según las etapas por las que tu organismo responde a esta enfermedad mortal.

Etapa febril

En esta primera etapa que comprende del primer al quinto día, el paciente experimenta fiebre y deshidratación.

Por lo tanto, su dieta será a base de:

  • Caldos desgrasados
  • Infusiones
  • Jugos suaves con frutas como la lima, granadilla, panetela y cebada.
  • Papaya y durazno (si se tolera)
  • Gelatina
  • Suero de rehidratación oral.

A tomar en cuenta

  • Evitar bebidas como Gatorade o gaseosas por su alto contenido de azúcar que puede estimular la hiperglicemia ya alterada por el dengue.
  • Mantenerse en constante hidratación. Por esta razón, no debes consumir menos de cinco vasos de líquidos al día.

Etapa crítica

En esta segunda etapa que comprende del cuarto al sexto día, en donde el paciente está propenso a las alteraciones hepáticas y hay una disminución severa de plaquetas con el riesgo de hemorragias.

Por lo tanto, su dieta será a base de dieta de alimentos sin grasa y de fácil masticación como:

  • Purés
  • Guarniciones de papa, yuca, camote.
  • Jugos de frutas en especial papaya y cítricos (siempre que no le produzca vómitos ni dolor abdominal)
  • Carnes de aves como pollo, gallina, pavita y pescados desgrasados.
  • Vegetales verdes oscuros en purés con espinaca, acelga, brócoli.

¿Qué alimentos evitar en esta etapa?

  • Carnes rojas por su dureza con el riesgo de hemorragias,
  • Alimentos con mucha celulosa como las verduras crudas y frutas con cascara
  • Menestras
  • Legumbres con cáscara como vainita, choclo entero
  • Abstenerse del ajo en las comidas.

Etapa de convalescencia

En esta última etapa que comprende del séptimo al décimo día, el paciente vuelve a su dieta normal. Hay que reforzar el consumo de frutas y verduras como:

  • Papaya
  • Calabaza,
  • Espinaca
  • Frutas cítricas como naranja, fresa, piña, limón, mandarina
  • Betarraga.