La Cámara de Comercio de Lima (CCL) buscará argumentos para que el cebiche peruano sea declarado Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, donde postula por primera vez en su historia.
Dicha iniciativa se abordará en el III Foro Gastronómico. Cebiche Peruano: Identidad, orgullo y patrimonio que se realizará mañana 29 para que ayude a sustentar la iniciativa que el Gobierno solicitó a la Unesco.
Para el presidente del Sector Gastronomía de la CCL, Jorge Penny, el foro buscará aportar argumentos que sustenten la postulación que el Gobierno peruano ha solicitado a la Unesco para el reconocimiento de las prácticas, preparación y consumo del cebiche.
Según la Unesco, el patrimonio cultural inmaterial comprende tradiciones, expresiones, tradiciones, saberes, prácticas o técnicas heredadas de nuestros antepasados y transmitidas a nuestros descendientes.
Creciente demanda
Jorge Penny señaló que «el éxito nacional e internacional de este potaje hace que cada día tenga más demanda y se abran más cevicherías o sucursales de las marcas ya existentes ampliando sus franquicias».
«Ahora nos toca salvaguardar la especie para que este negocio siga desarrollándose de una manera sostenible y ver qué cada día se usen más variedades de ejemplares», agregó Penny.
Homenaje al fundador de Mistura
En el desarrollo del foro gastronómico se le rendirá homenaje a Mariano Valderrama, el fundador de Mistura por su contribución a la gastronomía peruana. Asimismo, asistirán distintos expertos de los sectores públicos y privados.