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Cafés especiales: Productores peruanos logran negocios por más US$33 millones

Empresas peruanas exhibieron sus cafés especiales ante una amplia audiencia internacional, incluyendo compradores de Estados Unidos, Canadá, Alemania y Bélgica.
Por Valeria Crespo
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productores de café

En la reciente edición de la Specialty Coffee Expo, los productores de café de especialidad lograron negocios por US$33.8 millones, según la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (Promperú).

Cabe señalar que el evento se llevó acabo en Estados Unidos del 12 al 14 de abril.

¿Cuántas empresas peruanas participaron?

 Specialty Coffee Expo
La Convención (Cusco), Jaén y San Ignacio (Cajamarca) son reconocidas como las principales zonas productoras de estos cafés premiados.

En la destacada feria participaron veinte empresas peruanas provenientes de diversas regiones cafetaleras del país, como Amazonas, Cajamarca, Cusco, Junín y San Martín.

Durante el evento, exhibieron sus cafés especiales ante una amplia audiencia internacional, incluyendo compradores de Estados Unidos, Canadá, Alemania y Bélgica.

¿Qué eventos se realizaron en la edición de la Specialty Coffee Expo?

Además de la exposición, estas empresas participaron en una misión comercial que les permitió establecer contactos con importantes compradores del sector, como Metric Coffee, Dark Matter Coffee e Intelligentsia.

También se organizaron eventos de networking en colaboración con destacados tostadores de café minoristas, como Metric.

¿Qué iniciativas se dieron a conocer?

Durante la Specialty Coffee Expo, se llevaron a cabo sesiones de cata y barismo de café de especialidad en el stand peruano, con el apoyo de Technoserve.

Además, el Gobierno de Huánuco informó sobre el lanzamiento de la Feria Internacional de Cafés Especiales (Ficafé), que se llevará a cabo en Tingo María del 7 al 10 de noviembre.

Por otro lado, la ONG Solidaridad presentó el Acuerdo Café y Bosques, una iniciativa que busca promover una producción y comercialización del café peruano libre de deforestación.

¿Cuáles son las principales zonas productoras?

Los cafés de especialidad se cultivan a altitudes superiores a los 1,200 metros sobre el nivel del mar.

Asimismo, alcanzan una puntuación igual o superior a 84 puntos según los estándares de la Asociación de Cafés Especiales de América (SCAA).

Finalmente, se destaca que, provincias como La Convención (Cusco), Jaén y San Ignacio (Cajamarca) son reconocidas como las principales zonas productoras de estos cafés premiados.