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Bonito, pota y langostino entre las especies que impulsaron la actividad extractiva del sector pesquero

En octubre la actividad extractiva del sector pesquero experimentó un incremento de 17.8%, en términos de volumen, en relación al mismo mes del 2021.
Por Miguel Calle Infante
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Pesca

En octubre la actividad extractiva del sector pesquero experimentó un incremento de 17.8%, en términos de volumen, en relación al mismo mes del 2021, informó el Ministerio de la Producción (Produce).

«Este resultado consolida el crecimiento de cinco meses consecutivos de los desembarques pesqueros y responde al aumento de la captura de especies con destino a la industria de enlatado, congelado y harina de pescado«, el titular de Produce, Eduardo Mora Asnarán.

De esta manera, el desembarque total de recursos hidrobiológicos ascendió a 104,000 toneladas métricas, siendo superior en 15,700 TM de lo registrado en octubre de 2021 (88,400 TM).

En el caso de la pesca de Consumo Humano Directo (CHD), Produce informó que se registró 103,000 TM, superior en 18.2% en relación a lo obtenido en octubre del año pasado (87,000 TM).

Especies

Entre las principales especies que incidieron en el desempeño positivo del desembarque de CHD se encuentran: bonito (539.5%), pota (13.0%), langostino (9.6%) y merluza (26.4%).

En tanto, respecto al desembarque de anchoveta para Consumo Humano Indirecto (CHI), el mismo registró las 1.1 miles de TM, significando ello una reducción de 12.7% comparado con similar mes del año anterior.

Dicho volumen utilizado de anchoveta es procedente del descarte en la zona norte (Chimbote, Sechura y Santa). Este resultado se debe a que no se registró desembarque por parte de la flota pesquera de CHI tanto en la zona la norte-centro (veda reproductiva) y sur.