En las últimas décadas los productores y agricultores de Arequipa, gracias a la aparición de los Tratados de Libre Comercio, han incursionado en los cultivos de exportación tales como: páprika, olivo, cochinilla, alcachofa, uva, granada y palta.
Asimismo, el presidente del Comité Agrícola de la Cámara de Comercio e Industria de Arequipa, Hernán Vela, comentó para Redagrícola que la palta y la uva, son cultivos que han crecido mucho, siendo los productos más con mayor exportación de la región sureña.
Además, indicó que el arroz que es el que cultivo que tiene más área sembrada (20.000 hectáreas), los demás productos con superficie considerable están orientados a la exportación.
“Luego viene la palta con más de 10.000 hectáreas, porque en los últimos años ha sido un crecimiento vertiginoso. Luego la uva que tiene unas 6.000 hectáreas. Y de ahí los cultivos clásicos como la cebolla con cerca de 6.000 y el ajo con 5.000 hectáreas”, detalló Vela.
Las regiones exportadoras
Las exportaciones de palta fresca alcanzaron los 1,001 millones de dólares, correspondientes a
envíos de 597 mil toneladas, según un informe de Fluctuante, siendo las principales regiones exportadoras de palta las siguientes:
- Lambayeque con US$172,86 millones.
- La Libertad con US$341,89 millones.
- Lima con US$232,76 millones.
- Ica con US$150,57 millones.
En ningún momento se menciona a Arequipa en este informe del 2022, por lo que la región del sur estaría por entrar como una de las regiones que más exportaciones tenga en los próximos años.