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Alianza CAFE: Clomalda Salvador es finalista de la Taza de Excelencia Perú 2020

Clomalda Salvador Valverde es la productora que representa con orgullo a las mujeres cafetaleras no solo de la provincia de Dos de Mayo sino de toda la región Huánuco. Ella es una de las cinco mujeres finalistas en la cuarta edición de la Taza de Excelencia Perú 2020.
Por Betsabé Saavedra Publicado: Últ. actualización: 20 octubre, 2020 15:18
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Clomalda Salvador Valverde es la productora que representa con orgullo a las mujeres cafetaleras no solo de la provincia de Dos de Mayo sino de toda la región Huánuco. Ella es una de las cinco mujeres finalistas en la cuarta edición de la Taza de Excelencia Perú 2020.

A saber, en el concurso participaron más de 100 muestras y solo 36 variedades compiten por ser el mejor café del país.

Experiencia cafetalera

Clomalda Salvador es participante del proyecto Alianza CAFE, financiado por USAID y Technoserve en alianza con Devida y la Ruta Alternativa.

Salvador cultiva café especial desde hace 10 años junto a su esposo Primitivo Nolasco y sus cuatro hijos en el fundo familiar, ubicado a 1,616 m.s.n.m. en la localidad de Macora, en el distrito de Marías.

Debido al alto rendimiento de los cafés especiales que produce, Clomalda se encuentra participando por segunda vez en la Taza de Excelencia. Entre las variedades que cultiva se encuentra geisha, caturra y catimor.

Ella indica que trabajar en el campo es una tarea difícil, pero junto a su esposo y sus hijos han logrado mejorar la calidad de su café.

Clomada como parte del proyecto Alianza CAFE, participa de las capacitaciones del área de Género con la finalidad de promover la equidad de género y la participación de las mujeres en la comercialización de café.

Más reconocimientos

Cabe resaltar que el café de Clomalda se alzó con el primer puesto en el II concurso de Cafés Especiales del Valle del Monzón, realizado en el mes de agosto de este año y organizado por la Municipalidad distrital de Monzón. En esa oportunidad participaron más de 40 muestras de café.

Con el trabajo que realiza arduamente Clomalda y su familia, hacen posible que el café de calidad que se produce en la región Huánuco, sea conocido a nivel nacional, tal como es el sueño de Clomalda y Primitivo.

“Como caficultores queremos poner en alto la gran calidad de café que produce esta región y que poco a poco viene siendo reconocido”, señala Clomalda.

Tras la evaluación en laboratorios internacionales, el ganador se conocerá el 30 de octubre en la plataforma virtual Festival Nuestro Café.