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Agroexportadora busca incursionar en arándanos y cítricos

Durante este año y el siguiente se continuará explorando los nuevos ingresos en cultivos y los recambios varietales, de modo que en 2025 se aterrice la inversión para nuevos frutos de exportación.
Por Renato Ubillús
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Agricola

Agrícola Pampa Baja tiene una importante producción exportable de palta hass, uva de mesa, cítricos, ranada y algunas hortalizas. Y ahora la empresa mira con interés su incursión en nuevos cultivos y variedades.

Distintas variedades de productos

El gerente general de la compañía, Juan Carlos Paredes, señaló que en Majes (Arequipa) tienen un campo experimental de diez hectáreas de arándanos con 14 variedades de diferentes casas genéticas.

El análisis busca los tipos más productivos, con un costo de producción adecuado, así como frutos que reunan características de «crocancia» y sabor.

«Este año tendremos los resultados y evaluaremos este producto, además de otros cultivos que tenemos potencialmente. En lo que ya no creceríamos sería en palta«, mencionó.

¿Cuáles serían los nuevos productos en los que incursionarán?

«Estamos probando con ocho variedades nuevas en mandarinas y con seis en la uva», sostuvo el ejecutivo, quien dijo que actualmente la agricola produce en uva los tipos de Autumn Crisp, Ivory, Sweet Globe, Allison y Timco.

De este modo, Paredes manifiesta que durante este año y el siguiente se continuará explorando los nuevos ingresos en cultivos y los recambios varietales, de modo que en 2025 se aterrice la inversión para nuevos frutos de exportación.

Para este año, Pampa Baja busca consolidar las inversiones hechas en los últimos cinco años, que se cimenta, sobre todo, en una mayor producción para la exportación de palta y uva de mesa, ambos impulsados por una madurez de sus cultivos previamente sembrados.

En la producción de palta, la producción transitará de las 10,000 toneladas logradas el año pasado a 20,000 toneladas proyectadas para el 2023.