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San Martín, Piura, Ucayali y Amazonas aumentaron su producción de maíz amarillo en el Perú

El Midagri informó que en los primeros meses de la campaña agrícola 2022/2023 se observó un aumento de 2.1% de los cultivos de maíz amarillo.
Por Miguel Calle Infante
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Maíz
Nueva variedad de maíz amarillo duro rendirá hasta 16 toneladas por hectárea.

El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) informó que en los primeros meses de la campaña agrícola 2022/2023 se observó un aumento de 2.1% de los cultivos de maíz amarillo debido a las mayores áreas de siembra en la región selva.

En ese sentido, dio a conocer que los los departamentos que mostraron un mayor aumento de siembra de maíz fueron San Martín (39.2%), Piura (45.0%), Ucayali (30.9%) y Amazonas (5.7%).

Cifras

La oferta de maíz amarillo duro está constituida por las importaciones que representan un 77% y la producción nacional, un 23%. “En las últimas dos décadas las importaciones se triplicaron, mientras que la producción nacional solo creció en un 33%«, explicó.

El commodity maíz amarillo duro muestra que la producción en el tercer trimestre del 2022 disminuyó en un 3.9% respecto al mismo período del año pasado, según la Dirección de Estudios Económicos.

Esto se contrasta con la situación la del 2021, en que se incrementó en 12.6% respecto al 2020. La causa de la baja producción sería el impacto por los altos costos de fertilizantes químicos y otros insumos, que afecta los ingresos de los pequeños y medianos productores.

Finalmente, en la campaña agrícola 2022/2023 se estimó que las siembras alcanzarían un total de 296,202 hectáreas, de acuerdo con la Encuesta Nacional de Intenciones de Siembra (2022).