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Producción de banano orgánico se contraería 40% al cierre del año

La contracción estará influenciada por factores como el cambio climático, pero en mayor medida por el alza de los fertilizantes y abonos que, en algunos casos, se incrementaron incluso en un 100%.
Por Juan Ricardo Fong Renteria
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El presidente de la Junta Nacional de Banano (Junaba), Carlos Ruiz, advirtió que la producción de banano orgánico tendrá una reducción en volumen de aproximadamente un 40% con respecto al 2021.

La contracción estará influenciada por factores como el cambio climático, pero en mayor medida por el alza de los fertilizantes y abonos que, en algunos casos, se incrementaron incluso en un 100%.

No obstante, la cuestión va más allá, dado que Ruiz señaló que el precio de la fruta se encuentra «congelado» desde el 2018 en los mercados internacionales, siendo solo los productores que exportan con sello «Comercio Justo» o Fairtrade los que acceden a precios de US$ 12.85 por caja de 18 Kgs.

Por su parte, los envíos que no tienen esa certificación se ofertan en el exterior con un valor de incluso US$ 11 por cada caja, variando según el ofrecimiento del mejor postor.

¿Migración?

El líder gremial manifestó que ante la difícil situación que afrontan los bananeros, han evaluado la posibilidad de migrar cultivos como el mango o la uva, sin embargo, las extensiones de terrenos que tiene cada productor complicarían este desplazamiento

Al respecto, el vocero menciono que se trata de micro y pequeños productores que tienen entre media y una hectárea cada uno, lo cual dificulta el ingreso a nuevos cultivos.

Finalmente, otro factor de gran incidencia en la decisión de migrar es el tiempo que tardará el nuevo cultivo hasta lograr estar listo para exportar.