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Perú se consagra como el país que más panetón consume en el mundo

El consumo per cápita en el Perú asciende a 1.3 kilogramos por persona al año, superando a la histórica cifra de Italia, que se sitúa en 1.2 kilogramos.
Por Gabriel Naquiche
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En la Navidad peruana, el panetón se posiciona como el rey indiscutible de las mesas festivas. Este dulce, cuyos orígenes se remontan a Italia con el panettone, ha sido adoptado con pasión por los peruanos, convirtiéndose en un ícono culinario durante los últimos meses del año.

A principios del 2010, Perú se destacaba como el segundo consumidor mundial de panetón, pero este país sudamericano no tardaría en conquistar la cima. Al 2019, las estadísticas revelan una sorprendente transformación: Perú se alza como el primer consumidor de panetón en el mundo, superando incluso a naciones como Italia y Brasil.

Según un estudio de Taste Tomorrow en 2019, Perú consumía aproximadamente 34 mil toneladas de panetón al año, equivalente a 1.1 kilogramos por persona. Este impresionante dato superaba las 29 mil toneladas de Italia, que registraba 0.8 kilogramos por persona.

En la misma línea va la declaración de Úrsula Conroy, gerente de Marketing de Panetones en Nestlé Perú, quien destaca que el consumo per cápita asciende a 1.3 kilogramos por persona al año, superando a la histórica cifra de Italia, que se sitúa en 1.2 kilogramos.

Consumo para este 2023

Fernando Mariátegui, el presidente del Comité de Fabricantes de Galletas de la Sociedad Nacional de Industrias (SNI), declaró al diario Trome que este 2023 se proyecta que los peruanos consumiremos 35.1 millones de panetones, aproximadamente.

Además, resaltó que el precio del panetón no va a subir este año, pese a la actual recesión.»Las marcas de panetones, en su gran mayoría, no van a incrementar sus precios de venta al público pese a que han subido los insumos, por lo que, en términos relativos, va a ser más económico que 2022″, indicó a Gestión.