Negocios

Día Nacional del ceviche: ¿Cuánta inversión necesitas para abrir una cevichería en Perú?

Este 28 de junio se celebra el día del ceviche y miles de empresarios se preguntan como pueden iniciar en este negocio gastronómico. Conoce los detalles en la siguiente nota.
Por Renato Ubillús Publicado: Últ. actualización: 28 junio, 2023 12:16
2 minutos
Día Nacional del ceviche

Cada 28 de junio se celebra el día nacional del ceviche en el Perú, un día donde se rinde homenaje a este delicioso plato bandera que conquista los paladares del mundo. En cada rincón del país puedes encontrar cevicherías y muchos empresarios se preguntan que tan rentable es poner un restaurante y cuánta inversión se necesita.

¿Cuánta inversión necesitas?

Si tienes en mente abrir tu primera cevichería en el Perú y dedicarte a este negocio gastronómico, puedes hacerlo con una inversión de entre S/ 1,000 y S/ 2,000, según la opinión de distintos empresarios de este rubro.

Asimismo, muchos expertos aseguran que esta inversión también dependerá de la ubicación del lugar y el costo del local.

¿Qué equipo necesitas para tu Cevicheria?

Todo restaurante necesita tener una cocina bien equipada, con platos, vasos, ollas y todos los artículos para que se pueda cocinar sin ningún problema. Si es tu primera cevichería y no tienes mucho dinero, hay muchos restaurantes que venden sus artículos de cocina que ya no utilizan, los segunda mano tienden a ser entre un 20 y un 50% más baratos.

Costos legales para establecer su negocio y registrar la marca comercial

Por lo general, puede esperar pagar aproximadamente S / 1000 – 3000 para comenzar a funcionar. Todo dependerá de los requisitos que se te soliciten.

Contrato de personal

En este punto deberás tener en cuenta el salario de los empleados lo que deberá tener en cuenta, sino que también deberá enumerar los beneficios adicionales, las vacaciones y las contribuciones a la pensión que su empresa ofrecerá.

A continuación te dejamos información de cuáles son los sueldos mínimos de trabajadores en una cevichería:

Ayudante de Cocina S/. 850 – 1,700 
Mozos S/. 850 – 1,700 
Lavador S/. 850 – 1,700 
Cajero S/. 850 – 1,700 
Personal de Limpieza S/. 850 – 1,700 
Administrador S/. 1,750 – 3,000 
Jefe de cocina S/. 1,250 – 2,000 
Fuente: Negocio Cevichería

Sumando todos los montos mencionados anteriormente, teniendo en cuenta el alquiler del local (S/ 1000); trámites legales de funcionamiento (S/ 1000 a 3000) y contrato de empleados (S/ 850 a S/ 1700) la inversión total para una cevichería sería de S/ 3000 a S/ 5000.