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¿Vas seguido al chifa? Así están modificando los ingredientes ante alza de los insumos

Los precios de los insumos están seis veces más caros que el 2019, por ello, restaurantes deben buscar alternativas para reducir sus costos.
Por Miguel Calle Infante
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chifa

Ante el alza de precios en los insumos, los chifas están tratando de reducir sus costos para no aumentar los precios a sus clientes.

Según Hugo Siu, gerente general de SB Trading, el precio de los insumos usados para preparar comida china está seis veces más caros a comparación de los registrados el 2019.

En el 2019, un sillao costaba 5 soles y hoy está en 9 soles. Mientras que la salsa de ostión estaba 9 soles y ahora puede llegar a 21.

Ante esto, los chifas están tratando de combinar estas salsas (sillao y de ostión) con otros ingredientes para diluirlas más, de tal forma que puedan reducir costos en un 30%. O incluso están optando por otras marcas que no entregan salsas ‘tan concentradas’

Otra de las medidas que están tomando los chifas es aumentar el precio de los descartables (de 1 a 1.5) y en los platos están optando por reducir la proteína y aumentar la cantidad de verduras

Dato

  • Los precios, como cualquier otro producto, subieron por el alza de los fletes, los cuales se están normalizando; sin embargo, todavía se verá el impacto de la baja entre diciembre y enero.