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Lambayeque incrementa a 7,920 la población de cuyes de alta calidad genética

Por Jullianni Namuche Mego Publicado: Últ. actualización: 30 mayo, 2020 00:51
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El cuy es un mamífero herbívoro originario de la zona andina. En el Perú y en los países andinos su carne es tradicionalmente consumida por su calidad y exquisitez.

Además, el manejo tecnificado de la crianza familiar de cuyes ha permitido generar microempresas importantes para la economía regional.

Es por ello que los productores del distrito de Incahuasi, región de Lambayeque, incrementaron a 7,920 la población de cuyes de alta calidad genética, mediante la aplicación de protocolos de crianza tecnificada desarrollados por el Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI) a través del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA).

Los beneficiados pertenecen a la “Asociación de agricultores y ganaderos de agroexportación pecuaria y conservación del medio ambiente rumbo al triunfo del caserío Puchaca” de la zona de amortiguamiento del Refugio de Vida Silvestre Laquipampa (RVSL). Las razas que se han logrado desarrollar son las de Perú, Criolla y Andina.

Tecnología aplicada

La tecnología aplicada se basó en mejorar las condiciones de jaula, alimentación balanceada, así como la implementación de buenas prácticas pecuarias y de manufactura.

Pudiendo reducir de 20% a 12% los índices de mortandad del animal, e incremento del número de crías de 2 a 2,7 en promedio y la comercialización a los 3 meses de vida por un apropiado peso.

Asimismo, el mejoramiento genético del cuy se logró mediante stocks de productoras y reproductores de la raza Perú adaptados a la zona.

Es decir, selección previa de ejemplares para producir empadres y descartes en base a las características deseadas. Esto permitió que el ingreso per cápita mensual se ampliara en un 40% en promedio.

Para la ejecución del proyecto, el INIA-MINAGRI destinó una inversión de más de 190 mil soles.

Esta dinero fue invertido en la adquisición de cuyes de razas del Perú, implementación de tecnología y capacitaciones bajo la supervisión del Programa Nacional de Innovación Agraria.