El Ministerio de la Producción (Produce) informó que hoy finaliza la segunda temporada de pesca de anchoveta (Engraulis ringens) y anchoveta blanca (Anchoa nasus) en la zona norte- centro del litoral peruano.
Produce recoge las recomendaciones del Instituto del Mar del Perú (Imarpe), mediante la Resolución Ministerial 00025-2021, para enfocar esta medida desde el extremo norte del dominio marítimo y los 16°00’LS.
Asimismo, la medida se ha tomado porque la anchoveta está en un proceso de incremento en la maduración gonadal y desove. Por ello, Imarpe recomendó aplicar medidas precautorias para la conservación del stock reproductor del recurso anchoveta.
Ante ello, la resolución precisa la descarga y el procesamiento del recurso anchoveta, extraído en el marco de la segunda temporada de pesca 2020 en la zona norte – centro, deberán efectuarse dentro de las 24 y 48 horas de concluida la temporada.
Cabe resaltar que la cancelación de la segunda época de pesca ocurre luego de, registrarse un avance cercano al 90% en la cuota total establecida en 2.78 millones de toneladas y que se inició el 12 de noviembre del 2020.