Esta vitamina es un nutriente que esta presente de forma natural en muchos alimentos de origen animal.
La deficiencia de vitamina B12 puede causar daños en el sistema nervioso, incluso en personas que no tienen anemia. Por eso, es importante tratar cualquier deficiencia lo antes posible, según MINSA
¿Qué alimentos contiene vitamina B12?
Estos son algunos de los alimentos que contiene este nutriente:
- Pescado, carne, carne de aves, huevos, leche y otros productos lácteos contienen vitamina B12.
- Almejas e hígado de res son algunas de las mejores fuentes de vitamina B12.
- Algunos cereales para el desayuno, las levaduras nutricionales y otros productos alimenticios fortificados con vitamina B12 agregada
¿Cómo saber si estoy consumiendo suficiente vitamina B12?
La mayoría de las personas consumen suficiente vitamina B12 con los alimentos. Sin embargo, algunas de ellas tienen dificultades para absorberla de los alimentos.
Las personas con anemia son una de las principales que tienen problema para absorber la vitamina B12 de los alimentos y suplementos dietéticos.
El cuerpo absorbe la vitamina B12 de los alimentos en un proceso que consta de dos etapas. Primero, el ácido clorhídrico del estómago separa la vitamina B12 de la proteína a la que está unida.
¿Qué ocurre si no consumo suficiente vitamIna B12?
Los síntomas de deficiencia de vitamina B12 pueden manifestarse de la siguiente manera:
- Cansancio
- Piel pálida y palpitaciones
- Perdida de peso
- Hormigueo en manos y pies
- Infertelidad