Emprendimientos

Conoce el emprendimiento que busca mejorar la conservación de uvas peruanas

Marco Pacheco Callirgos, líder del proyecto, es un joven de 23 años que culminó sus estudios en Ingeniería Mecánica. Afirma, además, que este estudio se puede aplicar en otros alimentos, como las cerezas y los arándanos.
Por Gabriela Bárcena Publicado: Últ. actualización: 13 abril, 2022 09:13
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uva de mesa

Marco Pacheco Callirgos es un joven de 23 años que culminó sus estudios en Ingeniería Mecánica en el 2020, ocupando el décimo superior de su promoción universitaria.

La pandemia por el COVID-19, en el 2020, afectó a la familia de Marco Pacheco. Su madre se dedicaba a la venta de artesanías, tejidos y suvenires; y su padre tenía un pequeño consultorio de abogados. Ambos tuvieron que paralizar sus actividades económicas debido a la pandemia. Pacheco casi deja la carrera.

Marco Pacheco
Este estudio se puede aplicar en otros alimentos, como las cerezas y los arándanos.

Sin embargo, al obtener la Beca de Continuidad de Estudios (BCE) pudo concluir sus estudios en la Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP).

En la actualidad, Marco trabaja en una empresa de refrigeración industrial como ingeniero de proyectos. Además, está por culminar su tesis sobre los sistemas de cosecha y poscosecha de la uva de mesa, con el fin de determinar los parámetros para una adecuada conservación poscosecha de este producto de exportación mediante el enfriamiento y la conservación en almacenes refrigerados.

«Se revisaron diversos estudios, guías y referencias para determinar parámetros de velocidad de aire en enfriamientos por aire forzado, velocidad de aire en los almacenes refrigerados, condiciones de humedad relativa, influencia del empaquetado en el tiempo de enfriamiento y pérdida del agua en la uva», indicó.

Además, afirma que este estudio se puede aplicar en otros alimentos, como las cerezas y los arándanos.

Marco Pacheco
Marco Pacheco Callirgos es un joven de 23 años que culminó sus estudios en Ingeniería Mecánica en el 2020, ocupando el décimo superior de su promoción universitaria.

El joven asegura que no fue fácil el camino para ser un profesional de éxito. Finalmente, Marco invita a los jóvenes estudiantes de la educación superior, afectados económicamente por la pandemia, a postular, hasta el 18 de abril de 2022, al concurso Beca de Continuidad de Estudios del Pronabec.

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