Emprendimientos

Grupo Ice: Empezó vendiendo hielos en su casa y ahora produce hasta 5,000 unidades en Puerto Maldonado

Grupo Ice espera expandir su alcance a fuera de Puerto Maldonado, llegando a acuerdos con clientes de la zona para llevar cantidades mayores semanalmente.

Por Iveth Yamunaque
5 minutos
Historia de Grupo Ice
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Gianfranco convirtió una idea familiar en Grupo Ice, un emprendimiento que elabora hielo de manera industrial y que busca posicionarse en el mercado de Puerto Maldonado. Conoce la historia de Grupo Ice y sus planes de sostenibilidad para los siguientes años.

Gianfranco Rojas Ferrel

Gianfranco nació en Puno, aunque fue registrado en Puerto Maldonado debido a circunstancias que sus padres manejaron. Vivió allí hasta los seis años.

Posteriormente, se trasladó a Cusco, aunque a los 13 años regresó a Puerto Maldonado, donde decidió quedarse para culminar la secundaria y establecerse de manera definitiva.

Estudió Ecoturismo en la Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios (UNAMAD). Con el tiempo, Gianfranco trabajó para otras personas, sin embargo, en 2017 decidió emprender.

Su primer emprendimiento fue la venta de productos de limpieza bajo la empresa Inversiones Giafer. Aunque este negocio fue bien al principio, la rotación de los productos de alta calidad era muy lenta en la zona de Puerto Maldonado, y la gente optaba por opciones más económicas.

Sin embargo, este negocio no fue lo suficientemente rentable para continuar, especialmente al compararse con el sueldo que obtenía trabajando para el Estado, por lo que lo dejó.

Historia de Grupo Ice: Inicios y Desafíos

Luego de pandemia, cuando el país se reactivó, Gianfranco tuvo una idea. El tema surgió de una conversación con su esposa Marita Monago, quien había dejado su trabajo tras el nacimiento de su hija y luego manejó un multiservicio de copias, escáner, impresiones, en casa a partir del 2022, sin embargo, no resultó estable.

Por ello, en diciembre de 2023, tras recibir su gratificación, propuso a su esposa vender hielo, recordando que su madre lo había vendido años atrás.

Comenzaron usando bolsas amarradas y congeladoras tradicionales en su propia casa, usando dos ambientes. En el miso mes, vendieron aproximadamente entre 30 y 50 bolsas de hielo.

Aunque Gianfranco organiza el negocio y se encarga de buscar clientes, su esposa apoya en el 80% y se encarga de la logística de la producción.

Para febrero de 2024, las ventas mejoraron, pero la forma tradicional de producir hielo era muy laboriosa. La dificultad más notoria fue que las bolsas de agua podían romperse. Además, la congelación en equipos tradicionales era muy lenta, tardando dos días o incluso tres días en verano.

A pesar de que para marzo del mismo año ya contaban con cinco congeladoras tradicionales, el problema de la lentitud y la ineficienica persistía. Esto impedía cumplir con pedidos grandes, obligando a los clientes a esperar dos días por una nueva producción.

Para solucionar este inconveniente, a finales de febrero del mismo año, decidieron buscar asesoría y comprar un equipo industrial. Es así que decidieron importar desde China, pues en Lima los costos eran muy elevados.

La máquina llegó en mayo, superó expectativas y dio inicio a Grupo Ice. De esta manera lograron fabricar el hielo en solo 4 horas.

Crecimiento

Con nuevos clientes, la capacidad de Grupo Ice comenzó a incrementar, pasando de producir 50 a 60 hielos amarrados, a producir entre 100 a 280 bolsas de hielo diarias.

El 2025, Grupo Ice ya se había consolidado en Puerto Maldonado, e incrementó su equipo con otra máquina y moldes más gruesos.

Actualmente, las ventas mensuales crecieron, pasando de 50 hielos en el primer mes a un mínimo de 4,000 a 5,000 hielos por mes.

Los clientes clave incluyen pescadores y organizadores de eventos, quienes valoran el hielo rectangular por ser más fácil de ordenar en cajas térmicas y manipular.

Debido al crecimiento, en junio Grupo Ice se trasladó de los ambientes de su casa a un terreno más grande.

Planes

La meta principal de Grupo Ice para 2026 es triplicar las ventas que tienen actualmente. Para lograr este objetivo, se enfocarán en varias áreas de crecimiento.

En cuanto a productos, planean expandirse a la venta de hielo en cubos, para lo cual están acondicionando las instalaciones y tramitando los permisos necesarios. En la actualidad, la empresa cuenta con dos equipos de una tonelada cada uno.

En cuando a logística y distribución, buscarán mejorar el transporte y la distribución, lo que incluye la importación de dos a tres equipos de tipo cámara frigorífica.

Además, esperan expandir su alcance a fuera de Puerto Maldonado, llegando a acuerdos con clientes de la zona para llevar cantidades mayores semanalmente.

Grupo Ice se orientará a la sostenibilidad en el uso energético. El objetivo es iniciar en 2026 para implementar paneles solares, buscando cubir inicialmente el 20% del consumo con energía renovable.

La meta es cerrar el 2026 con el 40% del consumo proveniente de energía del sol y alcanzar el 90% para el 2029.

Contactos:

Facebook: GRUPO ICE: hielo en bloques, cubitos y mucho más
TikTok: @grupoice.pem

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