Negocios

FAO: Perú, Colombia y Kenya podrían ser los principales exportadores de palta en 2030

Se espera que cerca de 74% de la producción de palta siga correspondiendo a América Latina y el Caribe, motivada por las condiciones favorables de cultivo de esta región.
Por Renato Ubillús
2 minutos
palta

La palta será el alimento más comercializado en el mundo en el 2030, según el informe Perspectivas Agrícolas 2021-2030 de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE) y de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

América Latina: El principal exportador de palta

Se espera que cerca de 74% de la producción de palta siga correspondiendo a América Latina y el Caribe, motivada por las condiciones favorables de cultivo de esta región. Se proyecta que como respuesta a una demanda mundial en rápido crecimiento, la palta se convierta en la fruta tropical más comercializada para 2030 y sume 3,9 millones de toneladas de exportaciones, con lo que superará a la piña y al mango en términos de cantidad.

Se prevé que la producción ascienda a 12 millones de toneladas para 2030, tres veces más que el nivel alcanzado en 2010.

¿Quienes serán los principales países de exportación de palta?

México es el mayor proveedor a nivel mundial de este alimento. sin embargo, Perú, Colombia y Kenya se posicionan como los tres exportadores emergentes para el año 2030. Mientras Estados Unidos y la Unión Europea se consolidan como los principales destinos.

Perú y sus principales destinos de exportación con este producto

Hasta septiembre del 2022, los principales destinos de la palta peruana fueron los Países Bajos (29% de participación), los Estados Unidos (28%) y España (14%).