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Demanda mundial de chocolate impulsa exportaciones récord de cacao peruano por US$1,300 millones en 2024

La producción nacional alcanzó las 180,000 toneladas en 2024 y las principales regiones productoras incluyen San Martín, Ucayali, Junín, Amazonas, Cusco y Piura, entre otras.
Por Gianella Negro Cruz Publicado: Últ. actualización: 20 enero, 2025 11:42
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Exportación de cacao rompe récord en Perú

Las exportaciones de cacao y sus derivados en Perú alcanzaron un hito histórico durante 2024 al superar, por primera vez, los US$ 1,000 millones, cerrando el año con cerca de US$ 1,300 millones, según datos del Comité de Café y Cacao de la Asociación de Exportadores (Adex).

“Es un gran aliciente para todos los que estamos en la cadena de cacao. Será la primera vez en la historia que logramos este nivel de exportaciones”, destacó José Antonio Mejía, presidente del Comité de Café y Cacao de Adex.

Crecimiento notable

Entre enero y noviembre de 2024, los envíos de cacao y sus derivados sumaron US$ 1,188 millones, un aumento de 203% frente a los US$ 391 millones registrados en el mismo periodo del año anterior. Este crecimiento estuvo impulsado por el incremento del precio internacional, que pasó de 3,000 dólares a 11,000 dólares por tonelada.

Los principales destinos de exportación fueron:

  • Estados Unidos: US$ 226 millones (19%).
  • Malasia: US$ 158 millones (13%).
  • Indonesia: US$ 136 millones (11%).
  • Países Bajos: US$ 117 millones (10%).
  • Bélgica: US$ 86 millones (7%).
  • España: US$ 75 millones (6%).

Factores internacionales

El mercado global del cacao enfrentó desafíos sin precedentes en 2024, con un déficit récord de 374,000 toneladas, según la Organización Internacional del Cacao (ICCO). Factores como el cambio climático afectaron la producción en África, principal proveedor mundial, que sufrió una caída conjunta del 47% en sus principales regiones productoras, Costa de Marfil y Ghana.

“El panorama adverso en África ha favorecido al Perú, donde la escasez del grano elevó significativamente los precios en el mercado internacional”, explicó Mejía.

Producción nacional

El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), reportó que el Perú cuenta con 280,000 hectáreas dedicadas al cultivo de cacao, involucrando a 120,000 productores.

La producción nacional alcanzó las 180,000 toneladas en 2024 y las principales regiones productoras incluyen San Martín, Ucayali, Junín, Amazonas, Cusco y Piura, entre otras.

“El cacao es un perfecto sustituto de la coca, y muchos productores están optando por este cultivo debido a los precios y a la creciente demanda en la cadena de exportación”, señaló Mejía.

Adex y la Asociación Peruana de Productores de Cacao (APPCACAO) proyectan que los altos precios continuarán beneficiando a los productores peruanos. La tendencia se mantendría por al menos dos años más, debido a la recuperación lenta en África y la estabilidad de la producción latinoamericana.