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Conoce los principales destinos a los que Perú exportó maracuyá en mayo de 2023

Lima fue la región con mayor producción de maracuyá, abarcando un 49.6% del total.
Por Gabriela Bárcena
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Maracuyá

En mayo de 2023, el maracuyá se posicionó como una de las frutas con mayor potencial para destacar entre las exportaciones internacionales. Sin embargo, su precio mostró un retroceso de -8.25%, bordeando los US$26.029.

Pese a esto, la demanda local ha crecido hasta en 50% en 2023, es decir, el mercado interno cada vez se expande más, así lo informó Renzo Gómez, vocero de la Mesa de Frutas para la Industria de la Asociación de Exportadores (ADEX).

Producción y exportación de maracuyá

«El 80% de exportación de la maracuyá es industrial, es decir, cuando se procesa en jugo o centrado con valor agregado, y sólo el 20% es fresco», resaltó el representante.

Además, casi el 50% de la producción de esta fruta se ha quedado en el Perú, porque hay menos oferta y el mercado interno sigue creciendo.

Cabe destacar que Lima fue la región con mayor producción de maracuyá, abarcando un 49.6% del total. Le siguió La Libertad con 18.4%, Lambayeque con 13% y finalmente, Piura, Áncash y otras.

Por último, los principales destinos a los que Perú exportó este producto fueron: Países Bajos (US$29 millones y 300 mil), Estados Unidos (US$10 millones 900 mil), Francia (US$4 millones 600 mil) y Chile (US$4 millones 300 mil).