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Clima afecta a la producción de Cacao en el mundo, pero precios en Perú no bajan: ¿A qué se debe?

Las zonas productoras peruanas de cacao que se encuentran en la selva y la ceja de selva han enfrentado durante 2023 una intensidad de lluvias y friajes.
Por Guillermo Maza
2 minutos

Las consecuencias del cambio climático han provocado problemas en la producción mundial de cacao. Incluso los principales países productores, como Costa de Marfil y Ghana, experimentaron una disminución en los volúmenes de exportación.

No obstante, esta situación no es la misma en Perú, pues ingresaron nuevas fincas productoras de cacao a exportar, lo que permitirá compensar los menores rendimientos en las fincas con producciones antiguas.

El presidente de la Asociación Peruana de Productores de Cacao (APPCacao), Anaximandro Rojas Gil, señaló a Redagrícola que las zonas productoras peruanas ubicadas en la selva y la ceja de selva enfrentaron este año intensas lluvias y friajes, lo que aumentó la presencia de plagas y enfermedades en los cultivos.

Como resultado de estos eventos, Rojas estima que la productividad nacional caerá este año cerca de 800 toneladas por hectárea (t/ha) a 700 t/ha, pero es posible que disminuya aún más.

¿Por qué no caerá el precio?

Pese a la caída del rendimiento, los volúmenes exportados no caerán, pues hay nuevas fincas están entrando a su fase de exportación comercial, aumentando la cantidad exportada.

Con esto, el dirigente indicó que tiene estimado que en este año crecerían aproximadamente 20% el número de campos nuevos. Con ello, los envíos para el 2023 serían de US$350 millones, superando los US$320 millones del año pasado.

Asimismo, los precios internacionales también han crecido a razón de los menores volúmenes exportados por otros países productores. Según menciona Rojas, por tonelada de cacao se viene recibiendo US$3.300, mientras que en los últimos dos años anteriores era de US$2.400 la tonelada. El valor de este año refleja un alza de 37,5%.