En los primeros cinco meses de este año, las exportaciones de cacao desde Perú alcanzaron cifras récord, superando los US$ 530 millones, gracias a un aumento tanto del precio internacional como del volumen exportado.
Exportaciones de cacao impulsadas por precio y volumen
El Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur) señaló que el incremento entre enero y mayo se debió principalmente a dos factores, el precio internacional del cacao que aumentó un 79 % y el volumen exportado creció en un 45 %.
Mercados internacionales destacados
El cacao peruano se comercializó en más de 70 países, con la Unión Europea como principal destino (35 %), seguida por Estados Unidos (22 %), Malasia (9 %) e Indonesia (8 %). Se exportaron distintas formas del producto, como granos, manteca, polvo y chocolate fino.
Los envíos de cacao forman parte de un significativo impulso en la agroexportación nacional, el cual también ha incluido a frutas, café y otros productos no tradicionales. En conjunto, estas exportaciones crecieron 24 %, ascendiendo a US$ 4 578 millones en el periodo enero–mayo.
XVI Salón del Cacao y Chocolate 2025
Durante la inauguración del XVI Salón del Cacao y Chocolate en Lima se presentó oficialmente la Ruta Productiva Exportadora, un programa que impulsa el fortalecimiento de capacidades de más de 15,000 familias productoras de cacao en 11 regiones del país.
El evento reúne a productores de cacao de distintas regiones del país como Cusco, Huánuco, San Martín, Madre de Dios, Junín, Pasco, Ayacucho y Amazonas. Ellos presentan una variada oferta de productos elaborados a base de cacao.
El feria estará abierta hasta el domingo 20 de julio.