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Uva piurana: ¿cuántos puestos de trabajo generará la campaña 2018?

Según la Dirección Regional de Agricultura, al interior de la región Piura, las principales zonas productoras de uva se localizan en las provincias de Piura (64,5%), Sullana (21,7%) y Morropón (13,8%).
Por César Flores Córdova Publicado: Últ. actualización: 29 mayo, 2020 05:42
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Unos 75 mil puestos de empleo generará la cosecha de uva en las casi 10 mil hectáreas que hay en la región Piura, estimó el titular de la Dirección Regional de Agricultura (DRA), Mario Laberry Saavedra.

En declaraciones al diario El Tiempo, Mario Laberry explicó que la producción será mayor a la del 2017, año en que se afectó el 60% de la producción de vid y dejó pérdidas para las empresas y hubo menor demanda de mano de obra.

Según el catálago exportador del Gobierno Regional, una hectárea de uva genera entre 80 y 100 empleos en la región Piura. Hay unas 49 empresas que producen y envían fruta al mercado exterior. Entre los destinos de la fruta piurana esta Países Bajos, Estados Unidos, China y Reino Unido.

La DRA estima que unas 35 mil personas quedarían laborando en actividades como poda y limpieza de los campos de cultivo, los mismos que se realizan después de la cosecha.

Piura lidera

El Ministerio de Agricultura revela que en el 2016 Piura fue la principal zona de producción con 278,6 mil toneladas que representó el 40,3% de la producción nacional. Le siguieron los departamentos de Ica (32,6%), Lima (10,5%) y La Libertad (7,2%). Estas cuatro regiones del país aportaron el 90,7% de la producción nacional. En las regiones de Arequipa y Lambayeque se produce entre el 3,1 y 3,7% de la producción nacional y en otras, como Moquegua, Tacna, Ancash, Cajamarca, San Martín y Tumbes, se produce en conjunto el 2,5% restante.

Al interior de la región Piura, las principales zonas productoras de uva se localizan en las provincias de Piura (64,5%), Sullana (21,7%) y Morropón (13,8%).

La producción de vid o uva en el país en la última década ha crecido a una tasa promedio anual de 15,0%, pasando de 196,6 mil toneladas a 690 mil toneladas (2007-2016).

Asimismo, el informe “Análisis económico de la producción nacional de uva fresca” indica que los más altos rendimientos por hectárea se dan en Piura, con 47,9 t/ha, y es la que levanta el promedio nacional que llega a 24,t/ha, pues los rendimientos en el resto de regiones se ubican por la mitad de los de Piura, incluso en algunas jurisdicciones, como Cajamarca, San Martín, Tacna y Ancash, no llegan a las 10t/ha.

Exportaciones

ADEX revela que las exportaciones de uvas en el 2017 sumaron US$272 millones (enero-octubre). Entre las empresas que realizaron más envíos lideran El Pedregal S.A. (US$25.139 millones), Sociedad Agrícola Rapel S.A.C. (US$21.815 millones), Agro Victoria S.A.C. (US$16.749 millones), Exportadora Safco Perú S.A. (US$16.368 millones) y Ecosac Agrícola S.A.C. (US$14.736 millones).

En Piura las exportaciones de uva pasaron de 23’115.652,49 soles en el 2009 a facturar 229’337.666,76 en el 2014.