Emprendimientos

Restobar Sala 3: Soñaba con tener su propio negocio y ahora busca expandir su concepto médico a Arequipa, Puerto Maldonado, Iquitos, Tarapoto y Lima

Desde enero de este 2025, Restobar Sala 3 registra un crecimiento sostenido de alrededor del 25% respecto al año anterior.

Por Iveth Yamunaque
6 minutos
Historia de Restobar Sala 3
Publicidad

Gabriela Pari siempre soñó con tener su propia fuente de ingresos, pero nunca imaginó que sus pasos por un valle que es parte de la Ruta del Pisco en el Perú combinada con su vocación en el campo quirúrgico la llevarían a emprender y fundar Restobar Sala 3. Un lugar con identidad propia y una marca con una propuesta mixológica innovadora, que combina conceptos médicos con coctelería y cocina en un entorno exclusivo.

Gabriela Mariel Pari Medina

Gabriela Pari soñó, desde muy niña, con llegar a tener su propio negocio. Aunque la vida se empeñó mucho en llevarla por un camino distinto. Arequipeña de nacimiento y formación, descubrió su interés por los espacios selectos y lo gourmet debido a que su madre se dedicaba al turismo.

Su primera vocación fue la bata blanca, pues en 2012 ingresó a estudiar medicina y culminó la carrera en 2019. Durante su internado en el Hospital de Aplao en el Valle de Majes, conoció la dinámica de las intervenciones quirúrgicas y estando en un lugar que conserva una larga tradición en el arte vitivinícola y pisquero, comenzó a gestarse otra inquietud en su corazón, aparentemente lejana a su profesión.

Historia de Restobar Sala 3: Inicios

Aplao es una ciudad peruana, en el distrito homónimo y capital de la provincia de Castilla, en el departamento de Arequipa. Cuando Gabriela llega a conocer esta tierra en el corazón del Valle del río Majes, destino emblemático y cuna de piscos por cientos de años, fue para ella la visión de un nuevo mundo.

Allí notó que los profesionales que llegaban a trabajar en la zona no encontraban propuestas atractivas con espacios acogedores y agradables para relajarse, compartir una comida o simplemente compartir anécdotas después de una larga jornada. Esa carencia se convirtió en una oportunidad.

Junto a tres médicos, que compartían el mismo sentimiento por el valle y su tradición, Gabriela decidió cubrir esa necesidad abriendo un restobar. La idea surgió de manera natural en reuniones, donde entre colegas compartían propuestas culinarias y mixológicas. Hoy esas conversaciones se transformaron en una propuesta innovadora.

Sin experiencia en el rubro, aprovecharon vivencias personales y aprendizajes adquiridos en el extranjero. Gabriela, por ejemplo, había participado en programas Work and Travel en EE.UU, donde tuvo la oportunidad de conocer diferentes modelos de negocios con conceptos variados como restaurantes temáticos y resorts que ahora aplica en su propia empresa.

El proyecto inició en abril de 2024, cuando por casualidad, recibieron la propuesta de alquiler un local céntrico. No lo pensaron demasiado porque era un proyecto que venía esperando su oportunidad ya buen tiempo y aceptaron. Con los consejos de amigos, especialistas gastronómicos de Arequipa y su equipo de trabajo diseñaron y crearon centímetro a centímetro el espacio y carta entre mayo y junio.

Es así como inauguraron en junio de 2024, Restobar Sala 3, que se enfoca en una temática médica. La respuesta fue inmediata, pues el público acogió el concepto porque correspondía a una necesidad real.

En el Hospital de Aplao existen dos salas de operaciones que encierran las emociones más intensas de la vida. La Sala 1 es símbolo de esperanza, pues allí nacen los hijos tan esperados, se escuchan los primeros llantos y las familias celebran con alegría la llegada de una nueva vida. La Sala 2, en cambio, es escenario de lucha y ansiedad, con emergencias, pacientes delicados, médicos, enfermeras y técnicos que pelean contra el tiempo para devolver la salud a cada paciente, mientras sus familiares esperan con fe y angustia.

De esa dualidad nace el nombre Sala 3, un lugar que rinde homenaje a ambos mundos, la alegría de los nacimientos y la valentía de quienes luchan por vivir y a sus seres queridos que los acompañaron en ese proceso.

Aquí, cada brindis recuerda con alegría y satisfacción al personal de salud, a los pacientes y a las familias que enfrentan juntos la vida. Sala 3 no es solo un restobar, es un espacio donde se celebran victorias, se honran las batallas y se agradece, siempre, el regalo de los vivos.

Desafíos y crecimiento

Desde el inicio, los fundadores se enfocan en brindar diversión sin excesos, promoviendo una cultura etílica responsable. No fue sencillo posicionar la propuesta, ya que al escuchar la palabra restobar muchos pensaban únicamente en bebidas alcohólicas.

Sin embargo, pudieron hacerlo debido a que participaron en diversos eventos, desde el aniversario de la ciudad hasta celebraciones locales. Con un equipo reducido, llevaban parte de su carta de bebidas y comidas, organizaban actividades y, al mismo tiempo, atendían el local.

Aunque fue una etapa agotadora, fue reconfortante porque veía que su esfuerzo se reflejaba en crecimiento. Esa estrategia, reforzada con la publicidad en redes sociales y el uso creativo de videos en TikTok, les permitió dar a conocer y ganarse un espacio en la comunidad.

Proyecciones

Hoy la marca que han creado, Restobar Sala 3 funciona como un piloto con miras a expandirse a ciudades como Arequipa, Tarapoto e Iquitos, donde confían en que la propuesta tendrá gran aceptación. Además, cuentan con una carta de tragos de autor, diseñada casi en su totalidad por Gabriela, quien refiere que el camino recorrido hasta el momento fue como llevar un curso super intensivo de administración y mixología.

Desde enero de este 2025, Restobar Sala 3 registra un crecimiento sostenido de alrededor del 25% respecto al año anterior.

Por otro lado, para este año buscan transformar el local en un espacio versátil que funcione como cafetería por las mañanas con experiencia sensorial, almuerzos al mediodía con creatividad y originalidad y mantenga la esencia de restobar de autor por las tardes y noches.

Contactos

Facebook: Sala3 Experiencias 
Instagram: @sala3experiencias

Únete a la tribu de emprendedores

Sé parte de nuestra comunidad donde tendrás contenido exclusivo para potenciar tu negocio. Este es un espacio único donde los emprendedores como tú pueden encontrar el impulso, la inspiración y los recursos necesarios. Así, podrán hacer realidad sus sueños empresariales.

Tribu de emprendedores

Más información aquí: https://infomercado.pe/tribu