El Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), informó que el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) inició la certificación de los primeros envíos de mango a diversos mercados internacionales correspondientes a la campaña de exportación 2019-2020.
La autoridad sanitaria, en coordinación con pequeños productores, autoridades de organizaciones, municipalidades y gremio de exportadores realizaron trabajos previos desde hace cinco meses.
Esto con la finalidad de mantener las agroexportaciones de mango con total normalidad hacia todos los mercados accesibles, especialmente el europeo que concentra el 64% del mercado total de mango peruano.
Entre las acciones realizadas, se contemplaron ciclos de capacitaciones. De esta manera a la fecha, mas de 5000 productores han sido capacitados mediante talleres teórico-prácticos sobre el manejo integrado de moscas de la fruta en los valles del Alto Piura y San Lorenzo.
Respecto a las restricciones emitidas a través de la norma UE 523, el Senasa ha conseguido la aceptación por parte de la Unión Europea para que los mangos peruanos reciban un tratamiento eficaz conocido como System Approach. Por lo tanto, se mitiga el riesgo de envíos de plagas reguladas, como la mosca de la fruta.
La autoridad en sanidad agraria exhorta a los actores de la cadena de mango a cumplir con los procedimientos de certificación de lugares de producción, procesamiento y envío, así como mantener las labores de control integrado en los campos de cultivos.
Dato
En la campaña anterior, la región Piura exportó mas de 160 mil toneladas de mango fresco a 24 destinos.