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Páprika, cebolla y frijol, entre los cultivos que más bajaron su producción en julio

El INEI informó hoy que, en el mes de junio de 2022, la producción nacional se incrementó 3.44%, esto debido a la evolución favorable de la mayoría de los sectores económicos, con excepción de agropecuario, telecomunicaciones y financiero.
Por Miguel Calle Infante
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Producción

El Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) informó hoy que, en el mes de junio de 2022, la producción nacional se incrementó 3.44%, esto debido a la evolución favorable de la mayoría de los sectores económicos, con excepción de agropecuario, telecomunicaciones y financiero.

En esa línea, el sector agropecuario se contrajo 1.64%, por la menor producción de la actividad agrícola (-2.88%)

Esta contracción es determinada por las desfavorables condiciones climáticas; temperaturas máximas por debajo de lo normal principalmente en la costa, que afectaron el normal crecimiento y fortificación de los cultivos.

Mientras que, en la Sierra y la amazonia del país, las temperaturas máximas predominaron sus valores dentro del rango normal.

INEI: ¿Qué productos bajaron su producción en junio?

Ante el incremento de las altas temperaturas, algunos sembríos redujeron su producción, tales como:

La producción de páprika (-47%), cebolla (-35.8%), frijol grano seco (-26.9%), espárrago (-25.1%), arroz cáscara (-21.9%), maíz amarillo duro (-20.2%) y café (-4.6%).  

Por otro lado, el sector Pesca aumentó 15.07%, luego de seis meses de disminución consecutiva, explicado por mayor captura de especies de origen marítimo (20.33%)