La natilla es un dulce muy conocido por los piuranos. Es normal encontrar este postre cuando uno hace turismo en los pueblos alejados de la ciudad.
A unos 20 minutos de Sullana se encuentra el centro poblado de Santa Cruz, en el distrito de Querecotillo, y ahí vive una señora que lleva más de 10 años preparando este exquisito dulce.
Se llama Santos Leonila Rodríguez Rodríguez y tiene 38 años de edad. Ella se levanta muy temprano todas las mañanas para ayudar a preparar diversos productos de la granja de su esposo, Wilfredo Vidal.
“Yo siempre me levanto temprano para ayudar a la producción de queso o natilla”, sostiene Santos.
La natilla y un ardo proceso
Santos cuenta que tiene que exponerse como más de dos horas al calor de una cocina a leña para obtener la natilla.
“No es muy beneficioso para mis huesos, pero es una tradición de años”, explica.
El procedimiento inicia cuando Santos lava el arroz y lo pone a secar. Luego, quema 4 kilos de azúcar hasta que se derrita, para juntarla con los 18 litros de leche.
El azúcar se une con la leche en un perol de bronce puro para que el resultado sea el más óptimo posible.
“Se mueve constantemente y se agrega bicarbonato para que se mantenga y sea netamente orgánica”, menciona Santos.
Cabe recalcar que todo el proceso dura aproximadamente dos horas cuando sobra leche de los pedidos de queso.
Así se sirve la natilla
¿Es rentable?
Todo el proceso de producción de la natilla cuesta 73 soles, pero al momento de venderla ganan casi S/120. En lo que más se invierte es en la leche, pues se utilizan como 18 litros.
Definitivamente, la natilla piurana es un producto muy rentable que muchos campesinos, como Santos y Wilco, lo utilizan. Un dulce que muchos deberían probar.