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Guano peruano recibe certificación orgánica para agroexportación a Estados Unidos, Europa y Japón

Cuatro certificados lo respaldan. El guano extraído de las islas y puntas del litoral peruano, recibió certificación para la agroexportación a Europa, Estados Unidos y Japón.
Por Infomercado
2 minutos

Cuatro certificados lo respaldan. El guano extraído de las islas y puntas del litoral peruano, recibió certificación para la agroexportación a Europa, Estados Unidos y Japón.

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El viceministro de Desarrollo de Agricultura Familiar e Infraestructura Agraria y Riego, José Muro, señaló que estos certificados tienen vigencia de un año y están dirigidos para el abono de las Islas Ballestas.

“Estas certificaciones permitirán que el productor de la agricultura familiar los utilice para la venta de sus cultivos, de este modo, también se promueve la asociatividad en la agroexportación hacia los mercados internacionales”, resaltó.

Aumentar la productividad

Agro Rural es el encargado de comercializar el guano de las islas en el país, pues se busca potenciar la productividad local y generar acceso a los mercados con un mayor valor agregado.

Más del 60% del guano de las islas extraído se destina a los productores de la agricultura familiar. En el 2020, a pesar de la pandemia, se comercializó 14 144 toneladas, lo que representó ventas por S/ 17 936 476 millones”, indicó.

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Departamentos que comercializan este recurso

Son seis los departamentos que comercializan el guano de islas, entre ellos están Junín, Huánuco, Ucayali, Pasco, Cajamarca y Ayacucho.

Además, informó que actualmente existen 3 millones 188 mil 289 aves guaneras registradas en el último censo del mes de noviembre de 2020.

Por su parte, la directora ejecutiva de Agro Rural, Roxana Orrego Moya, indicó que la certificación estuvo a cargo de CAAE América, empresa certificadora especializada en producción ecológica y orgánica.

“Estas certificaciones se otorgan en cumplimiento de los controles y normas internacionales en calidad y seguridad, lo que permite al guano de las islas ser considerado como un abono natural y orgánico, poniendo una etiqueta en el saco para que el consumidor tenga la seguridad del producto que lleva”, indicó la especialista.

Asimismo, añadió que desde la sede central de Agro Rural, se comercializó guano de islas a 17 mil familias productoras de la agricultura familiar.

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Además, se viene capacitando a los productores para que puedan lograr mayores beneficios de sus cultivos.

“En el 2020, se capacitó a 336 productores dedicados a los cultivos de mango, banana, limón, maracuyá, palto, quinua, café, cacao, papa nativa, quinua y camu camu, en los departamentos de Piura, Lambayeque, Lima, Áncash, Junín, Huanuco, Ucayali y La Libertad”, concluyó.