El Servicio Nacional Forestal y de Fauna Silvestre (Serfor) descartó el contagio de la influenza o gripe aviar en humanos por el consumo de pollo, pavo o huevos. Esto se debe a que el proceso de cocción elimina el virus, de haberlo, además del proceso de control sanitario al que son sometidas las aves en las granjas.
La bióloga Lady Amaro, especialista en fauna marina del Serfor, dijo a Andina que el contagio de la gripe aviar que se puede haber dado en humanos se debe al contacto directo que tienen las personas en las granjas o criaderos, pero no por el consumo.
«El consumo no es ningún problema, porque las aves y los huevos son cocinados, además de que la cadena de vigilancia sanitaria y el proceso de desinfección es muy bueno. Y cuando se detectan aves infectadas, se procede a sacrificar todo el lote», explicó.
Donde sí puede haber un impacto, agregó, es en la variación de los precios de las aves y los huevos, ya que si el contagio es a gran escala podría variar los precios y hacerse inaccesibles para algunos sectores.
Lady Amaro también indicó que en Perú es la primera vez que se presenta gripe aviar, y que los casos han provenido de Áfríca, Namibia y Estados Unidos, donde alcanzó a pingüinos.
Por otro lado, sostuvo que Serfor trabaja junto con el Servicio Nacional de Sanidad Agraria del Perú (Senasa) para evitar la diseminación del virus y alcance a escalas mayores, ya que la gripe aviar no tiene cura.
Finalmente, la funcionaria pidió a la ciudadanía en general a no acercarse a las aves que presenten síntomas de estar enfermas ni menos tocarlas, sobre todo en las playas.
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— Serfor Perú (@SerforPeru) December 1, 2022
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