Según el Instituto Nacional de Estadistica e Informatica (INEI), en Perú hay un 63,59% más de personas que han empezado negocios gastronómicos desde el 2022.
Esto muestra lo importante que es este sector para la economía, ya que crea trabajos para cocineros, meseros, bartenders y más.
Según Jorge Cerna, quien dirige la carrera de Gastronomía y Gestión Empresarial en la Universidad Le Cordon Bleu, los restaurantes no solo crean empleo, sino que también impulsan otros sectores.
Necesitan ingredientes frescos y de calidad de la agricultura, ganadería y pesca local. También promueven ingredientes locales y atraen turistas buscando buena comida, lo que beneficia al turismo local.
¿Qué metodos son más efectivos para un empredimiento gastronómico?
- Ubicación estratégica: Encontrar la ubicación adecuada es crucial para impulsar los negocios gastronómicos. Es necesario que la ubicación garantice la visibilidad del local y la accesibilidad para los clientes potenciales.
- Propuesta gastronómica innovadora: El Perú es un país que ofrece una variedad de sabores y combinaciones gastronómicas. Por tal motivo, es importante ofrecer una propuesta que satisfaga las necesidades y preferencias del mercado, además de mantenerse al tanto de tendencias actuales.
- Higiene y manipulación de alimentos: Asegurar una correcta manipulación e higiene de los insumos desde su distribución hasta la preparación de los alimentos, garantiza ofrecer platos de calidad a los clientes.
- Selección de proveedores: Elegir proveedores confiables que puedan suministrar insumos frescos y de calidad, además de asegurar una correcta conservación de los mismos, ayuda a mantener la calidad de los alimentos y la reputación del negocio.
- Personal calificado y buen servicio: Contar con un equipo capacitado que brinde un servicio profesional y de calidad a los clientes ayudará a que los comensales pasen un rato agradable, además de tener mayor posibilidad de fidelizarlos y que quieran volver.
Cerna enfatiza que para tener éxito en la industria gastronómica, los emprendedores necesitan ser buenos en el servicio al cliente, organización y trabajo en equipo.
Estas habilidades son cruciales para enfrentar los desafíos y aprovechar las oportunidades que ofrece este campo dinámico. También anima a los jóvenes a considerar estudiar Gestión Gastronómica y les recomienda revisar las opciones de programas que ofrece la Universidad Le Cordon Bleu.