Pool Anderson Del Águila Moreno recorrió un camino lleno de retos y aprendizajes. Comenzó con la crianza de peces y pollos parrilleros sin conocimiento en la materia, en el terreno de su padre, para que luego llevara el nombre de Finca D’Pele, en honor al talento en el futbol de su padre. Hoy busca consolidar la crianza y la conservación ambiental en Iquitos.
Pool Anderson Del Aguila Moreno
Pool Anderson nació en Iquitos, Loreto y creció aprendiendo de sus padres agricultores el valor del trabajo en la tierra. Desde pequeño vio cómo, a pesar del esfuerzo, su padre no alcanzó su potencial por la falta de apoyo estatal.
Su educación inició en el campo, pero su deseo de superación lo llevó a vivir en la ciudad, en casa de sus tíos, para continuar la secundaria. Aquí despertó la pasión por el fútbol, sin saber que su padre también había sido un deportista de gran nivel en su juventud.
Al terminar el colegio, no tenía claro su futuro, además no contaba con los recursos suficientes. Quiso estudiar turismo ya que le llamaba la atención conocer el mundo.
A los 20 años se convirtió en padre, un hecho que lo impulsó a prepararse mejor mientras estudiaba computación e inglés hasta obtener el nivel intermedio, habilidades que le abrieron puertas laborales.
Gracias al conocimiento de computación y dominio de inglés, trabajó como apoyo para guías de turismo en la zona. Lo que despertó y motivó a salir y buscar la manera de conocer el mundo. Sin embargo, las oportunidades en Iquitos eran limitadas, por lo que se mudó a la capital.
Ya en la capital, a sus 22 años, empezó su primer trabajo en supermercados Wong. Donde con facilidad empezó a mostrar su dominio con el idioma inglés en la comunicación con clientes extranjeros que solían realizar sus compras y compartía el motivo por el que llegó hasta allí y su deseo de conocer el mundo.
En tanto los clientes alimentaban la motivación para aplicar a una línea de cruceros. Pool pasó una entrevista y así inició su aventura como lavaplatos. Su esfuerzo le permitió ascender a diferentes áreas del departamento de restaurante desempeñándose con mayor tiempo como asistente de mozo y luego encargado en áreas de buffet. Cargos que desempeñó durante 8 años en Carnival y Disney cruise lines.
Historia de Finca D’Pele: Inicios
En 2015, durante una pausa en su trabajo en Carnival cruceros, Pool adquirió un terreno en Iquitos con la idea de construir un hospedaje tipo Airbnb, proyecto muy popular en Europa en ese tiempo. Dedicó cinco años a la obra, pero la pandemia frenó el proyecto.
Decidió regresar a Iquitos, ya no para seguir con el proyecto, sino para aprovechar el terreno de sus padres que se encontraba en abandono y emprender la crianza y la conservación ambiental en toda el área con la reforestación.
Pool empezó con crianza de peces apoyado con un estudio previo que confirmaba la viabilidad de la piscicultura, para luego iniciar con la limpieza para la siembra de especies forestales y continuar con la crianza de pollos y concluir con la reproducción y crianza de cerdos.
Así levantó su primer estanque. Mientras los peces crecían, se apresuró en la crianza de pollos para generar ingresos más rápidos, ya que la reforestación generaba mayores gastos. Aunque el mal estado de la carretera dificultaba la venta y reducía las ganancias.
Sin rendirse, viajó a Estados Unidos, donde gracias a un excompañero de Disney encontró trabajo y logró reunir el capital para ampliar la infraestructura a tres estanques, ya que la vía de acceso fue reparada por el Estado en ese momento.
En 2023, a punto de rendirse, decidió diversificar e iniciar el último proyecto, la crianza de cerdos. Pool, una vez más, decidió capacitarse mediante YouTube y superando retos como la escasez para encontrar ejemplares para las reproductoras y la poca colaboración del sector.
Pool busca consolidar Finca D’Pele como un referente agropecuario, combinando rentabilidad con impacto ambiental positivo. Por otro lado, desde el 2021 al 2024, Pool logró poblar de árboles forestales y frutales en 9 de las 10 hectáreas del terreno de su padre, integrando tres lagos al ecosistema.
Crecimiento
En 2023, Pool decidió apostar por la crianza de cerdos y entendió que producir no era suficiente, por lo que necesitaba un punto de venta estratégico. Con el apoyo de un familiar, adquirió un local en el mercado de Belén zona baja, en Iquitos. Una inversión que pronto confirmó su valor.
En la temporada alta de diciembre, vendió toda su producción de carne y lechones. La ubicación redujo costos, evitó problemas logísticos y marcó el inicio de un crecimiento sostenible.
Hoy, su empresa cuenta con personal capacitado, principalmente en estudiantes de la universidad e institutos de la ciudad que no cuentan con la oportunidad de desarrollar sus talentos y conocimientos. Además, con una infraestructura en constante innovación como áreas para gestación, maternidad, destete, recría y engorde optimizando cada etapa del proceso.
Proyecciones
Pool Del Aguila logró convertir su emprendimiento en un motor de impulso para la porcicultura en su región, con el objetivo de fortalecer la actividad y, a mediano plazo, retomar la crianza de peces para diversificar su oferta y ampliar el mercado.
Además, pronto finca D’Pele se convertirá en un lugar campestre con enfoque al turismo para crear conciencia en la crianza responsable y amigable con el medioambiente. Esta brindará excursiones guiadas para instituciones públicas y privadas, visitante locales y extranjeros en general.
Asimismo, Pool cuenta con el apoyo de un inversionista que le permitiría producir mayor cantidad de cerdos y planea cerrar el año con 200 cerdos. Para el 2026, proyecta producir 500 ejemplares, con ayuda de aquellos inversionistas que se sumen a su objetivo.
Por otro lado, su punto de venta, en el mercado Belén en la zona baja, atiende sobre todo a familias de menores recursos. Sin embargo, ya trabaja en estrategias para ingresar al sector gastronómico y a restaurantes, donde crece la demanda para brindar carne fresca de calidad a precio justo.
Consciente de que la frescura y el origen local son su mayor fortaleza, Pool también planea invertir en redes sociales para reforzar la presencia de su marca y potenciar las ventas en la próxima temporada alta.
Contactos
Facebook: Finca D’Pele
TikTok: @fincadpeleoficial
YouTube: Finca D’Pele Iquitos
Instagram: @fincadpele.iquitos
Únete a la tribu de emprendedores
Sé parte de nuestra comunidad donde tendrás contenido exclusivo para potenciar tu negocio. Este es un espacio único donde los emprendedores como tú pueden encontrar el impulso, la inspiración y los recursos necesarios. Así, podrán hacer realidad sus sueños empresariales.
Más información aquí: https://infomercado.pe/tribu