La Avenida Piura, principal arteria comercial de Pampa Alegre, de San Miguel de El Faique, está impregnada de un exquisito olor a café. Agradable aroma que enamora a todos los amantes del buen tinto. Precisamente, en esta Avenida, existe un lugar donde se puede encontrar uno de los mejores cafés de alta calidad de la sierra piurana: Filonila.
Filonila Chinguel Huancas, ama el café y es la dueña de este emprendimiento que nació con el propósito de marcar un hito en la venta del café molido, producto de pureza inigualable, cultivado y cosechado en sus chacras.

Café con tradición
Filonila nos cuenta que heredó sus tierras de cultivo hace 25 años. Y hace 20 años que apostaron en familia por crear su emprendimiento en pleno corazón de San Miguel de El Faique, mejorando la calidad de su café y su comercialización. “Desde entonces solo he sabido producir el mejor café de la zona”, asegura.
En un inicio la producción y envasado sólo alcanzaba para bolsas pequeñas de café. Actualmente, Filonila procesa en promedio de uno a tres quintales de café de forma mensual en presentación final de 250 gramos y 500 gramos de café listo para pasar. El tiesto de barro forma parte del proceso artesanal, para luego de forma profesional moler los granos de fino aroma.

A lo largo del proceso, cuidamos cada etapa, desde una buena selección y limpieza del grano, el proceso de tueste que permite liberar la esencia del aroma y sabor fresco e intenso, el molido y envasado final. Eso es una garantía del buen café que preparamos”, afirma la emprendedora altopiurana.
Recuperación en las ventas
Durante la pandemia, Filonila vio afectada su actividad productiva y la generación de sus ingresos, pues de forma esporádica se realizaban algunas entregas. Las ventas se han ido recuperando y ha retomado también sus clientes de diversas partes del país como Tumbes, Piura, Ayabaca, Chiclayo, Cajamarca y Lima.
El café de Filonila cuenta con algunos puntos de distribución en la ciudad de Piura y Lima. Esta ventajosa articulación comercial es posible gracias al apoyo de su hijo que reside en la capital, quién, además, es el responsable de realizar la promoción comercial y de promover ventas a través de las redes sociales.
Filonila espera que su café siga llegando a más puntos del país para que más familias disfruten de un café de calidad con exquisito aroma y sabor; ella tiene un anhelo: que todo el mundo sepa que en el Alto Piura se produce un café de excelente calidad.
Debe saber
Filonila es uno de los emprendimientos del Corredor del Alto Piura que recibe capacitación y promoción del CIPCA, Alboan y la Diputación Foral de Bizkaia.
Contacto Facebook: Filonila está en Filonila – Café y Chocolate,
Cel: 936 687 363,
correo electrónico: ventas.filonila@gmail.com,
Instagran: Filonila.productos
Ubícala en:
Calle Libertad N°517, Castilla
Avenida Piura S/N, Pampa Alegre – San Miguel de El Faique