Las exportaciones peruanas de mango fresco han iniciado la campaña 2025/2026 con una fuerte contracción.
Fuerte contracción en el arranque de la campaña
Al inicio de la campaña 2025-2026, los resultados del mango fresco se han ubicado muy por debajo de los registrados el año previo. En el mismo periodo de la campaña anterior (2024-2025), se habían reportado 29,259 toneladas exportadas.
Hasta el cierre de la semana 47 (23 de noviembre), los envíos sumaron 8,921 toneladas, lo que representa una caída de -69.5% si se compara con el mismo periodo de la campaña anterior. La Asociación Peruana de Productores y Exportadores de Mango (APEM) atribuye esta disminución a que la presente campaña «viene atrasada».
La APEM detalló que la mayor parte se despachó vía marítima, con 4,884 toneladas (54.75% del total). Le siguieron la vía terrestre con 2,043 toneladas (22.90%) y la vía aérea con 1,994 toneladas (22.35%).
Destinos principales
Los principales mercados de destino para el mango fresco peruano en este periodo fueron:
- Estados Unidos: Concentró el 33% del total de los envíos.
- Canadá y Chile: Ambos países recibieron el 19% del total, respectivamente.
- Países Bajos: Concentró el 10% del total.
- Rusia: Representó el 9% del total.
La empresa Jumar Perú lideró los envíos con una participación del 27% del total exportado. Otras empresas destacadas fueron Pachamama Farms con 11% y Estratégicas Company, Agrocosta Perú y Agrícola JK Fruit Export, cada una con el 4%.
Proyección a la baja y caída del mango congelado
APEM proyecta que, al cierre de la campaña 2025-2026, las exportaciones de mango fresco alcancen las 243,757 toneladas, cifra que está por debajo de las 286,311 toneladas enviadas durante la campaña 2024-2025.
La caída en los envíos también afectó a otras presentaciones del producto. Los despachos de mango congelado sumaron 3,801 toneladas hasta la semana 47, reflejando una contracción del 45.1% frente a las 6,922 toneladas registradas en el mismo periodo de la campaña anterior.
Los principales mercados para el mango congelado fueron:
- Estados Unidos: Concentró el 47% del total de envíos.
- Canadá: Representó el 26% del total.
- Corea del Sur: Acumuló el 7% del total.
Las empresas que lideraron la exportación de mango congelado fueron Virú con el 26% del total, seguida por Frutícola Olmue Perú y Camposol, ambas con el 10% de participación.
Otras presentaciones del producto
Además del mango fresco y congelado, APEM informó que las exportaciones peruanas de otras presentaciones del fruto sumaron las siguientes cifras hasta la semana 47:
- Mango en pulpa: 533 toneladas.
- Mango deshidratado: 190 toneladas.
- Mango en jugos: 149 toneladas.
Solo durante la semana 47, se exportaron 2,480 toneladas de mango fresco y 353 toneladas de mango congelado.